Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2010, 16:40   #65
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shurix Посмотреть сообщение
Диалонд, не могу не согласится. Но тем не менее процессы можно было запараллелить. НЭП оставить таким каков он есть, собирать с оного налоги и прочие поборы и вкладывать их в строительство тяжелой промышленности. В этом случае бы очевидно,
что и социальная сфера не пострадала и одновременно развивалась бы и тяжелая промышленность.
Ты не учитываешь один важный момент: трудовые ресурсы. На какие предприятия пошел бы рабочий? Плюс идеология: в плане "за что боролись, если капиталисты остались и шикуют, в то время как коммунисты сидят на партмаксимуме"? Здесь же проблема сельского хозяйства. Если оставить НЭП, то колхозы идут лесом, а частник страну в условиях войны бы не прокормил.

А вообще, у меня складывается впечатление, что для решения текущих проблем Сталин принимал простые и быстрые решения, а это обычно силовые решения, потому что как правило заставить проще, чем уговорить. Естественно, что быстрые решения далеко не всегда самые лучшие решения, особенно в долгосрочной перспективе. Тем не менее если вопрос стоит про выжить сейчас, то вопросы про потом естественным образом откладываются на потом.
  Ответить с цитированием