Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2010, 18:21   #68
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shurix Посмотреть сообщение
Диалонд, не могу не согласится. Но тем не менее процессы можно было запараллелить. НЭП оставить таким каков он есть, собирать с оного налоги и прочие поборы и вкладывать их в строительство тяжелой промышленности. В этом случае бы очевидно, что и социальная сфера не пострадала и одновременно развивалась бы и тяжелая промышленность. Плюс можно было бы провести нечто вроде государственных займов у предпринимателей, с целью вложения полученных средств в строительство заводов. И овцы целы и волки сыты.
Shurix, вы рассуждаете как экономист, причём грамотный экономист и в перспективе оказались бы совершенно правы. Только вот благодаря Гитлеру перспектив у СССР особых то не оказалось. Если бы до войны было хоть бы 20 лет. А так... Можно ли сделать этими НОРМАЛЬНЫМИ методами за 2 пятилетки из среднеразвитой аграрной страны вторую по мощности промышленную державу? Сталинская экономика ориентировалась на войну и надо сказать блестяще себя в годы ВОВ показала. Наша военная промышленность оказалась эффективнее даже немецкой. Не только мощнее, а именно эффективней! А моментальная перебазировка чудовищных промышленных мощностей из Европы в Сибирь под носом у наступающего врага в 1941-ом? При какой ещё системе такое было бы возможно?
ЗЫ. Да ещё насчёт налогов и "прочих поборов". Стране ведь тогда были нужны не просто деньги, стране нужна была ВАЛЮТА. Откуда её было взять? Сырьевые богатства которыми мы сейчас пользуемся ещё практически не разведаны (бакинская нефть в одиночку СССР не поднимет), трубы на Запад нет. Кредиты? Коммунистической России от сидящего в глубокой дупе капиталистического Запада? Ха-ха. Вот и оставалось только зерно. А как его из деревни в необходимых для экспорта колоссальных количествах выжать? Не продразвёстку же снова вводить. Так и до голода дошли. Но Гладомор уж точно был "перегибом на местах" - такому практику как Сталин не было никакой нужды зазря гробить рабочий народ безо всякой пользы. Вот на Беломорканале каком-нибудь...

Последний раз редактировалось Диалонд, 25.02.2010 в 18:38. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием