Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2010, 07:20   #71
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Estrendor, спасибо за котенка. Улыбнуло. А вообще меня поражает как лекго люди сходу переходят на личности, только из-за не совпадения точек зрения. Учитесь спорить.
Filin. Да есть такой момент. Тяжело и сложно перебросить человека из хороших условий в тяжелые. Но для выполнения этих условий всегда можно было запустить ряд административно-социальных программ. Например ограничение развития частного бизнеса, то есть к примеру частник не может быть владельцем более 2 парикмахерских или двух булочных, или же ограничение по обороту, по кол-ву занятых людей и так далее. Ввести серьезные налоги, для того чтобы в бизнес прорывались только самые энергичные и способные к управлению, допустим как в Швеции, где по отдельным видам деятельности ставка налога на прибыль достигает 60%. И жесткий контроль за безработицей, уж что-то, а контролировать коммунисты умели. Уволился, за месяц повторно не трудоустроился. Все вперед на стройку. Что же касается расхождения между политикой и делом. Вот тут спорный вопрос, вроде бы на поверхности лежит ответ да, но тем не менее, почему же коммунисты сами запустили НЭП? Причем это было практически сразу после войны, ведь они сумели это обосновать и при этом не потерять доверие со стороны населения.
Диалонд, да. Я с тобой согласен, в конце концов Сталин решил проблему подготовки к войне. И это оказалось действительно эффективно. Тут даже спорить нечего. Вопрос то стоит в другом. Был ли это единиственный способ развития, или же были варианты. Более сложные, но более эффективные? И вот тут опять встает вопрос о власти. Я думаю спорить не станете, что общему развитию страны, очень сильно навредила внутренняя грызня между членами Политбюро. И вот вопрос, остальные из его состава, действительно с точки зрения Сталина мешали развитию СССР, или же просто были помехой на пути к власти?
Ган, ответ на твой вопрос, с моей точки зрения - это 1929 год. Именно к этому моменту были уже практически низложены остальные члены Политбюро. Ленин мертв. Троцкий за границей. Каменев и Зиновьев в 1927 году исключены из партии (правда в 1928 восстановлены после покаяния, но согласись это уже поражение). Рыков и Томский разгромлены на апрельском пленуме ЦК. Вот и все за пять лет Сталин убрал всех.
  Ответить с цитированием