Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2010, 19:37   #79
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Шурикс
То, что ты предлагешь, это все полумеры, если ограниыивать развитие частной легкой промышленности, то время накопления первичного капиталла только возрастает, а налоги с нее падают, ну так и за счет чего тяжелую промышленность поднимать?
На развитие социальных программ нужны деньги - где их брать? Законы против тунеядства тоже ЕМНИП были, однако и они не помогали, текучка кадров была перед войной была весьма сцщественная. Недаром же был принят известный закон о запрете на самовольную смену места работы, да и закон ответсвенно за опазадание на работу тоже из той же серии - рабочая дисциплина была ниже плинтуса, а воспитывать людей - это долго, запретить проще.
НЭП ввели, когда поняли, что политика военного коммунизма с продразверсткой себя не оправдывает, а экономику восстанавливать нужно. Вместе с тем, были и противники такого подхода, в том числе и среди руководящего партийного состава и рядовых коммунистов. Вспомни сам лозуг: "Пролетариат является самым революционным классом, потому что ему нечего терять кроме своих цепей" и борьбу с так называемом мещанством.

Более сложные варианты развития промышленности были, но они требовали большего времени, которого, по мнению тогдашнего руководства, не было. Другое дело, насколько оправданными были решения на тактическом уровне, здесь могли быть ошибки, причем, на всех уровнях. Однако, чтобы понять, сколько ошибок и какие, нужно шерстить большой объем документов.

Грызня внутри руководства мешала, особенно если учесть, что у каждого руководителя были сторонники в среде простых коммунистов. Следовательно, убрать одних руководителей мало, потому что останется продиводействие их сторонников на местах - вот тебе и "цепная реакция" массовых репрессий. Однако в постреволюционных условиях - это обычное дело и встречалось в разных странах и в разные времена (в том числе и в самые недавние).

Цитата:
Сообщение от Диалонд
Надеюсь все знают, что репрессии 20-х мало отличались от репрессий 30-х по масштабам.
Только следует уточнить, что именно имеется ввиду, если расстрелы, то здесь пик 37-38 года заметно больше, чем в другие годы. Хотя, разумеется, репресии одними только расстрелами не ограничивались.
С другой стороны не следует забывать про так называемый "Красный террор" и "Закон о разказачивании", которые к собственно Сталину имели небольшое отношение, поскольку их инициаторами были совсем другие люди.
  Ответить с цитированием