Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2010, 07:24   #124
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

12:45 Все. Автобус.
Наконец, гид пропустил последнего прибышего, им оказался высокий мужчина лет тридцати с цепким взглядом, и сам запрыгнул в автобус.
-Дамы и господа, наша экскурсия начинается, перед отбытием несколько инструкций.
1. Старайтесь по возможности не отходить далеко от автобуса.
2. Не обращайте внимания на всевозможных проповедников, которых сейчас довольно много в Старе Место. В противном случае, вы рискуете либо просто потерять кошелек, либо же, это в самом худшем варианте, станете одним из членов какой-либо секты.
3. Если же кто-то из Вас все-таки потеряется, не теряйте самообладания. Возвращайтесь на Староместскую площадь и в любом из открытых там баров (а он только один), дожидайтесь вовзвращения автобуса. На площади автобус будет ровно в половину шестого и простоит там 15 минут, потом выезд из Старе Место.
За этим все - поехали.
Автобус тронулся. Проехав, до конца Лондинска, он вышел на магистраль Вилсонова, затем свернув на Хибернска, остановился рядом с банком "Русокредит", чтобы Митош смог снять наличные. После чего проехав еще четыре квартала остановился возле КПП.
-Приготовьте паспорта господа. - сказал гид.
И точно, в автобус запрыгнул невысокий и щуплый очкарик, который сразу же занялся проверкой документов. У каждого туриста он быстро переписывал паспортные данные в свою ведомость и выдавал разовый пропуск. На что у него ушло минут 15. После окончания формальностей, очкарик подошел к гиду и сказал.
-Не знаю, в курсе Вы или нет, но согласно вчерашнему постановлению властей, Вас будут сопровождать два наших представителя.
Гид попытался возразить, но осекся под взглядом очкарика. Тот спокойно кивнул и вышел, а его место заняли двое здоровенных детины, в черных костюмах, белых рубашках и черных очках. У каждого за ухом наушник и абсолютно каменное выражение лица.
После чего заминок уже не было. И уже через несколько минут автобус стоял на территории Старого города, возле четырхэтажного здания кирпичного цвета. Гид знаком попросил всех выйти, первыми вышли навязанные представители спецслужб, они встали по разные стороны автобуса, один со стороны тротуара, другой со стороны проезжей части. Тем временем туристы вышли на улицу и гид начал свое дело.
-Перед Вами знаменитый Дом у Черной Богоматери. Построивший его Йозеф Гочар, любимый ученик Котеры и главный новатор, был сначала первым кубистским архитектором, потом рондокубистским, потом конструктивистским, а потом отошел от всех стилей и строил в своем собственном. Строительство началось в 1912 году на месте старого дома "У золотой решетки" - за это Гочару порядочно потрепали нервы члены клуба "За старую Прагу" (когда под конец жизни архитектор сам стал членом всевозможных комиссий, он вел себя не в пример либеральнее). В доме ранее находилась постоянная выставка чешского кубизма и книжный магазин, сейчас же выставка расположена в Виноградах, а магазин просто закрыт. Скульптура за золотой решеткой на углу фасада перенесена со старого дома. Черная Богоматерь символизирует не что иное, как землю от оплодотворения до момента оживления солнечными лучами. В Чехии таких статуй всего пять. Считается, что средневековая реликвия как-то связана с тамплиерами, чей монастырь раньше был напротив......
  Ответить с цитированием