Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2007, 15:06   #337
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
В рамках занудства, и помятуя о Вашей щепетильности к деталям, хотел спросить: циклботы из "Рыцарей П.Д." и орнитоптеры из "Серой чумы" попробуем привязать к физической реальности или спишем на "...некоторую разницу физических законов..."?
По-моему, нетрудно догадаться, что в обоих случаях я не просто так упомянул разницу в физике. Естественно, что при наших законах ни циклбота, ни орнитоптера в описанном виде не построить. Если бы это было возможно - я бы уже шел получать патенты.
Так что в данном случае используется право фантаста на допущение. Потому оно и называется фантастикой - Уэллс ведь тоже прекрасно понимал, что описанный им человек-невидимка должен быть слеп, как крот... А у меня еще и условия удобные - кто может заявить, что в параллельном мире подобное невозможно?
Цитата:
Ну циклботы просто придется списать, мне не удалось подобрать даже минимальное изменение гидродинамики. Пусть это особенность мира.
Попытки такое сделать были не раз - например, древние китайцы строили отдаленно похожие суда. Да и водные велосипеды в парках - чем не "миниатюрный циклбот"? Но та модель, что описана в книге, использующая силу течения воды, разумеется, на Земле невозможна.
Цитата:
Но "орнитоптеры" почти реальны, за исключением скорости. Даже пренебрегая вязкостью воздуха (в ламинарном потоке) приходится считать скорость 180 км/ч недостижимой, 80-90 км/ч к сожалению предел, с учетом предположения идеальной конструкции, особых прочностных свойств материалов и выносливости пилота.
Орнитоптеры были придуманы, когда я писал курсовую по истории авиации. Именно по этому пути пытались двигаться ранние авиаконструкторы - аппарат с машущими крыльями, подобный птице. Увы, в теории многие считали это достижимым, но на практике ничего путного так и не построили. Так что я решил осуществить замыслы этих "дедушек Туполева" хотя бы в вымышленном мире.
Рудазов вне форума