Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2010, 18:13   #98
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Gamajun, с остальным у Ивана Великого тоже всё в порядке.
1.Пределы государства в пять ( а если считать присоединенные уделы то и в восемь!) раз расширил. Присоединил Новгород, Тверь, Ростов, Ярославль, Урал, Пермь, Вятку, устье Оби, побережье Белого моря, Карелию, Ижорскую землю, подчинил своей власти Казань, Псков и Рязанское княжество, отобрал у Польско-Литовского государства земель больше, чем мы присоединили при Хмельницком ... черт и половины не перечислил. Достаточно сказать, что при его восшествии на престол границы Московского княжества проходили - на юге по Оке, пограничный город Серпухов, на востоке до Нижнего Новгорода, на западе за Можайском шла уже Литва, Вязьма принадлежала королю Казимиру! На севере и вовсе беда - Клин уже относился к весьма недружественной Москве Твери. Посмотрите на карту, много ли это? А когда Иван III умер на севере его владения доходили до Северного Ледовитого, на западе до Балтийского моря, на востоке до Оби, на юго-западе до Гомеля включительно. От отца получил 12 городов, детям оставил 96.
2.Это самое русское государство в сущности и создал, дав ему единый свод законов (Судебник 1497 года), герб, приказы (министерства), дворянство, как класс (поместная система, знаете такая штука, его изобретение), Боярскую думу. Покончил с удельной радробленностью и удельной системой изменив само понятие удела (урезал удельщикам права по самые помидоры). Да само слова Россия при нем появилось.
3.Построил Кремль, все главные кремлёвские соборы, Грановитую палату, расчистил Красную площадь, которой до него не было и в помине.
4.Установил дипломатические отношения с Италией, Германской империей, Венгрией, Данией, Турцией, Персией и ещё много с кем. Политические горизонты его отца Василия II ограничивались Литвой, Ордой и Византией, больше наши послы никуда не ездили.
5.Построил первый русский морской порт - Ивангород, создал торговый флот. Военный, увы, не успел.
6.Сверг иго. Ну, это в комментариях не нуждается.
7.За 43 года его правления не пропустил в страну ни одного(!) врага ни одно нашествие при нём не тревожило внутренние пределы России. Если мы вспомним, какие бедствия пришлось пережить нашей стране при его прадеде, деде, отце, сыне, внуке, правнуке... контраст разительный. Неудивительно, что при нем имел место настоящий демографический взрыв. Ну и где здесь неоднозначность? В какой же она области, раз уж с казнями мы закончили?

Зы. Что-то я разоффтопился. Извините, но насчёт Ивана Великого у меня пунктик. После того как создателя Российского государства не включили даже в число кандидатов на "Имя России", я рву и мечу. И до сих пор не успокоился! Так что вы со мной поаккуратнее. Где моя валерянка?
  Ответить с цитированием