Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2010, 11:58   #111
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

В истории России было три момента, когда она сидела в глубокой дупе (ну как сейчас), катастрофически, буквально на глазах отставала от стремительно развивающихся и с аппетитом на неё поглядывающих соседей (ну как сейчас) и только "сильная рука" могла её вытащить из этого положения. Было три периода "великого ускорения" спасавших страну от гибели или порабощения - 1)эпоха Ивана Великого, 2)Петра Великого и 3)Сталина (тоже Великого).
В двух последних случаях успех был достигнут ценой колоссальных жертв со стороны народа. Страну тогда действительно спасли "массовые расстрелы" и не суть важно были ли это Петруша с Алексашкой Меншиковым, азартно рубившие головы стрельцам на Красной площади или сталинские "тройки". Тысячи безвестных крепостных, сгоревших в болотах на строительстве "града Петрова" или толпы зэков, копавших Беломорканал. Я готов допустить, что это в тех условиях был единственный путь, но сердцем это принять тяжело... Неужели нас ждёт такое же в будущем? Судя по всему, устав от двадцатилетнего бардака народ уже почти созрел, чтобы принять нового Сталина. Только вот фигуры соизмеримого масштаба пока на политической сцене не видно. Но она может в любой момент появиться, возникнуть из нечего. Свято место пусто не бывает.

Примеры Петра и Сталина это не единственные варианты развития ситуации. Временный террор и диктатура в обмен на долговременные успехи и создание державы - это не единственный путь из тупика. Может случиться и хуже и лучше.
1. Лучше - это как при Иване Великом, когда и страну поднять удалось и без "массовых расстрелов" (фигурально выражаясь) обойтись. Был Иван III -государь сильный, но не тиран и не изувер, народ свой не мучил и целей великих достигал.
2. Хуже - это как при Иване IV Грозном. В террор страну погрузил, кучу народа в своих бесконечных войнах (одна Ливонская шла 25 лет и была проиграна! Иван III ни одной войны дольше трёх лет не вёл и ни разу не проиграл!) положил, а в результате не только окна в Европу не прорубил, но и то, что было - построенный его дедом порт Ивангород -потерял. Присоединённую когда-то к Москве Иваном Великим (в 1478 году) Ижорскую землю ставшую отныне Ингерманландией - Грозный шведам отдал. Всё отставание России в 17 веке и превращение её из всеми уважаемой державы в не пойми, что, которое и досталось юному Петру I, было предопределено этим поражением Грозного в Ливонской войне. А то все знают, за что Петр Великий воевал (за выход к морю), а вот кто этот выход профукал, часто забывают. Так что может прийти к власти и правитель жестокий до одури, но слабый. Сталинские недостатки не всегда предполагают сталинские достоинства. Иван IV Грозный, - тому отличный пример.
  Ответить с цитированием