Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2010, 13:03   #112
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shurix Посмотреть сообщение
Первая мировая.
Хм... хоть Россия и была членом Антанты, но не стоит забывать, что во многом на вступление России в войну повлияли ее долги Франции. Что касается "технических фокусов", то в этом плане России тоже отставала, например, по производству танков и самолетов. Конечно, можно вспомнить про "Илью Муромца", однако общее количество произведенных самолетов не идет ни в какое сравнение с другими Великими державами. (Ну и химическое оружие немцы использовали ЕМНИП и на восточном фронте). Плюс "снарядный голод". Плюс проблемы в руководстве армией. В итоге получаем катастрофу с армией Самсонова, отступления середины войны и гибель русской гвардии в болотах.
Февральскую революцию совершил вовсе не Ленин, там много кто поучаствовал, что видно из состава Временного правительства, а вот уже действия Временного правительства и разложили армию, большевики только "урожай собрали".
Что касается подъема промышленности... так ведь не стоит забывать существовавший сразу после революции лозунг "мировая революция", сторонникам которого было на развитие России начхать. Ни и всякая индустриализация требует денег, которые в свою очередь нужно где-то взять. Был, конечно, план Бухарина, однако он требовал большого количества времени, которое не факт, что у СССР было.
Цитата:
1. Причины поражений в 1941.
а. По целому комплексу причин, "слепота" Сталина лишь один из факторов. Кстати, а тебя не удивляет быстрота, с которой пала Франция? А ведь она в то время не считалась слабой.
б. На стол Сталину ложилась много разных разведсообщений, которые, в частности, противоречили приведенному. Теперь, внимание, вопрос: как не имея машины времени из кучи разных противоречащих друг другу сообщений выбрать правильное? С известным сообщением Зорге та же картина - оно было всего лишь одни из... и его значение понятно только сейчас, когда событие уже свершилось.
Цитата:
2. Истоки войны.
а. Потому что Гитлер собирался замириться с Францией и Англией и уже летом 1940 года рассматривал возможность войны с СССР. Для того, чтобы контролировать остаток Франции вовсе не обязательно было ее оккупировать, достаточно было иметь во главе ее удобное правительство. Кстати, ты в курсе, что французы-"вишисты" некоторое время воевали с англичанами?
б. Гитлер вообще-то собирался мириться с Англией. Кроме того, провести операцию "Морской лев" в 1940-1941 году Гитлер не мог, потому что не имел господства в воздухе и на море (ну и погодные условия резко ограничивали время проведения такой операции). А на горизонте уже вырисовывались США.
Так ведь и с транспортами в Африку были проблемы. Снабжение Роммеля оставляло желать лучшего, а кроме того, не давало существенно увеличить группировку. И это не смотря на итальянский флот, авиацию и порты.
в. Ответ на этот вопрос можно прочесть, к примеру, в "Военном дневнике Гальдера". Гитлер считал, что стимулом для продолжения сопротивления Англии являются надежды на СССР и США, следовательно, разгромив СССР можно лишить Англию этой надежды и заставить ее замириться. Ну и кроме того, Гитлер считал, что в дальнейшем СССР станет конкурентом на европейскую гегемонию и может создать Германии проблемы. В то же время после "Зимней войны" Гитлер не считал СССР серьезной военной силой.
Цитата:
3. Конец войны.
а. Да кто его знает, чужая душа- потемки.
б. День Победы отмечался и сразу после войны, об этом есть свидетельства в газетах того времени (кстати, есть сайт "Старые газеты", где выкладываются сканы газет тех лет), просто он был рабочим днем.
в. Ну и каких плодов не смог пожать СССР? А о послевоенном устройстве союзники начали договариваться еще в 1943 году, можешь, например, посмотреть документы Московской Международной Конференции министров иностранных дел США, Англии и СССР.
Цитата:
Я не зря говорю вопросами. И таких почему в период 1917-1953 завались. Просто подумайте над каждым из них, а потом склейте мозаику воедино.
Эти вопросы я прочитал лет 17 назад у В.Суворова (Резуна), и с тех пор на некоторые из них ответ получил.
  Ответить с цитированием