Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2010, 13:46   #114
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Диалонд Посмотреть сообщение
Кстати, ещё одна причина того, что Сталин не смог "просчитать" Гитлера - клинический идиотизм последнего. Решиться, как азартный игрок на карту, поставить весь свой тысячелетний Рейх на то, что СССР будет разгромлен в три недели, мог только авантюрист.
Ну, насчет идиота не знаю, а вот авантюризм присутствовал. И уверенность, что АиФ за Польшу не вступятся и войну не объявят, и желание напасть на Францию сразу после Польше осенью 1939, и желание напасть на Россию сразу после Франции летом 1940. Его генералы всю дорогу от неко "плакали".
Цитата:
Сталин невольно мерял Гитлера по своей мерке и считал хоть и врагом, но всё же серьёзным политиком. Вы заметили как часто он после 22 июня называет Гитлера "авнтюристом"? Именно "авантюристом"?
Потому что многие считали войну на два фронта для Германии фатальной.

Вообще, если рассматривать разведдонесения в комплексе, то просматривалась мысль, что Германия не начнет войну с Россией до окончания войны с Англией, ну а Черчелю, да и вообще британским политикам Сталин не верил и учитывая контакты британских политиков и промышленников с германскими, некоторые основания для недоверия у него были. Ну а для Англии втягивание СССР в войну против Германии было вопросом выживания, и Сталин это понимал, вот только просчитать Гитлера не смог.
  Ответить с цитированием