Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2010, 16:47   #129
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Филин.
Цитата:
Кстати, а ты с запиской ЕМНИП Дурново знаком? Он там явно пишет, что у России причин воевать с Германии нет, а с Англией есть. А в результате все произошло с точностью до наоборот. Странно, правда?
Нет не знаком. Буду признателен за подробности.
Цитата:
Почему сразу обидеть? Просто лично у меня термин "Ленин & Ко" ассоциируются с большевиками, а между тем в февральской революции активно участвовали не только большевики, или меньшевики с эсерами, но и другие партии вроде кадетов, которые считали самодержавие анахронизмом и хотели создать буржуазную республику. Потому и февральская революция считается буржуазной. Причем, ЕМНИП большинства у большевиков не было.
Абсолютно согласен.
Цитата:
1. Ну так лично я и про цену и про ошибки помню. Потому и между двумя крайностями: "Отец народов" и "Людоед" нахожусь где-то посередине (плюс-минус). Ну и причины ошибки мне совсем не кажутся неважными, потому как бывают объективные причины, и субъективные.
Цитата:
Собственно, в 1992 мне казалось, что Суворов мне все объяснил, а потом оказалось, что он просто брехун, и все не так просто и однозначно, но для того, чтобы это понять пришлось много читать и размышлять. Хотя не буду утверждать, что я уже получил все ответы на свои вопросы.
А разве Сталин виноват во всех этих войнах? Я вот не понимаю, почему на Сталина хотят повесить все грехи его предшественников, записав из в "невинно пострадавшие"? Пусть каждый отвечает за свои грехи.
А что до телодвижений... а разве это мы инициировали эти телодвижения, или же мы из-за своей отсталости были вынуждены повторять их за другими? Мировую политику в 20 веке определяла вовсе не Россия и не СССР, они под нее подстраивались, хотя и пытались войти клуб определяющих политику. В какой-то степени это удалось сделать СССР после ВМВ.
Цитата:
Видишь ли, проблема в том, что изначально систему строил вовсе не Сталин, он в то время был почти никто и звали его почти никак, а вектор строительства определяли совсем другие люди. Поэтому, когда он, убрав этих людей, пришел к более-менее единоличной власти, то ему в наследство досталась уже запущенная в строительство другими людьми система. И ему пришлось эту систему перестраивать под свои задачи, причем, отстраивал он ее в условиях надвигающейся мировой войны, что и наложило свой отпечаток на строительство.
Филин, дело в том, что я тоже особо не причисляю Сталина к "Людоедам". Как высказывался мой учитель по истории экономики Рифат Мирахмедович, говоря об ошибках тех или иных экономистов или политиков - "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". Сталин играл как умел. На мой взгляд он нашел не самый эффективный, но действенный метод. Но вот не всем он понравился, даже в нашей стране не всем.
Что касается поддержки мнения. Мне с 1980 по 1992 года упорно вдалбливали, что коммунизм это круто, что революция рулит, и так далее и тому подобное. И как оказалось, "Фуфлыга это все". Ответы на свои вопросы я потом искал 12 лет.
Что же касается Сталина, извини Филин, он пришел к власти благодаря этой системе и поддерживая оную систему. И только потом перенапраляя её на свои рельсы. И говорить о том что Сталин не виноват в событиях октября 1917 года, ну бессмысленно. Я уже писал
Цитата:
Строил он оную сначала сообща, потом в одиночку, а потом передал её наследникам.
Может быть
Цитата:
он в то время был почти никто
Но на мой взгляд ключевое слово в этом предложении вовсе не "никто", а "был". Он поддерживал тех кто строит режим, а потом тихим "сапом", а потом "нахрапом" вошел в лидеры. Так что отделять Сталина от его предшественников неразумно. Он конечно бы и не смог, даже если бы захотел что либо изменить. Но ведь не захотел. А почему не захотел?
Что касается телодвижений. Нет не Россия, нашей стране в то время надо было бы вообще смотреть в оба и не рыпаться по идеи. А тихонько копить потенциал. Этого нам сделать не дали. Вторая Мировая она почти целиком и полностью спровоцирована Западом, но опять таки Запад хотел и направил Германию на Восток. Почему, потому что госстрой нашей страны Запад не устраивал. И кстати, вот тут в моменте моих размышлений, опять таки всплывает фраза моего учителя, о котором я говорил выше "Люди в ВОВ сражались не за Родину, они сражались за государственный строй". Это было одиннадцать лет назад, и только сейчас, я почти с ней согласен.
Вывод. Истоки всех проблем связанных со Сталиным лежат глубже 28-го года, и даже не 17-ый. А еще на столетие раньше. Тем не менее, возвращаясь ко спору о самом Сталине. Этот правитель он следовал заданному курсу, выбора у него действительно не было. Он много напортачил, он пролил много крови. Алчный, ревнивый, беспринципный, но вместе с тем трудолюбый, упорный и целеустремленный правитель. На мой взгляд, он просто один из многих. И нет никаких оснований называть его "Отцом народов", "Великим" и прочими соответствующими эпитетами.
  Ответить с цитированием