Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2010, 07:26   #141
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А я вот Сталина склонен считать виноватым в случившемся с прадедом и дедом Shurix'а. Пусть и не напрямую, но виноватым. Такую систему, где людей "за помидоры" могли упрятать на "тридцадку", создал именно он. А вот люди, способные за свой косяк невиновного оболгать и погубить - это уже творения божии, и Сталин тут не при чём.

Тут ведь такая ситуация... Сталин, ведь не просто неоднозначная личность. С ним, как с теорией света (волновой и корпускулярной), можно до бесконечности спорить, кто он - монстр или спаситель отечества. И то и другое. Когда речь заходит о репрессиях, я испытываю к Виссарионычу ненависть и отвращение, когда о его заслугах в обороне страны - благодарность и восхищение. Такая вот шизофрения, товарищи.

Поэтому, когда при мне Сталина начинают хвалить и задаваться вопросом, "а были ли вообще репрессии", я вынужден объяснять, что были, хоть может и не такие масштабные, как обычно рисуют, но всё равно колоссальные. И невинных людей там пострадало - ого-го. А когда на Сталина пытаются повесить неудачи в войне или тупо повторять дебильную фразу "войну выиграл не Сталин, а народ", я неожиданно становлюсь его защитником.
  Ответить с цитированием