Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2010, 15:33   #163
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shurix Посмотреть сообщение
Фил, сложно сказать что на самом деле было идеей Сталина. На мой взгляд, это создание мощного государства с которым считался весь МИРЬ.
А это не только на твой взгляд. Я достаточно часто встречал на в-и форуме мнение (и сам его разделяю), что одним из стремлений Сталина было добиться для СССР статуса великой державы, чтобы, грубо говоря, на очередном Мюнхене-38 быть среди стран-арбитров, а не в роли Чехословакии.
Цитата:
Но тут важно для чего? Для блага всей страны? Или же для сохранения власти товарища Сталина над оной страной? Да Сталин был сильной личностью, но на что он направил все свои силы? Вы скажите для страны, я скажу для себя любимого.
А тут надо смотреть, что понимается под "благом страны". Разве сильная страна, с мнением которой считаются в мире - это не благо для страны и ее народа? А то ведь можно посмотреть в документах предвоенного времени, как британские промышленники обсуждают с немецкими представителями вопросы сотрудничества в том числе и на территории СССР. Хотя, конечно, можно рассуждать, что эти "буржуи" пришли бы к нам работать "на благо нашего народа".
Другое дело, что методы, выбранные для достижения результата, могут быть дискуссионными.

Кроме того, я встречал мнение, что к концу жизни Сталин хотел вместо"партийного" государства построить "нормальное светское" (конечно, с поправкой на личность и время), то есть, не отказаться совсем от социализма и идеологии, но уменьшить влияние "партийных жрецов" на экономику страны. После его смерти "жрецы" взяли реванш.

Цитата:
Даже далеко ходить не надо, у меня на аватарке человек, который действительно бился ради идеи коммунизма, бился ради счастья своей страны, но не ради личной власти. Жаль что не все в 20-х годах были такими же.
Вот только "счастье своей страны" он понимал по своему и ему наверняка было начхать, на то, что мнения других не совпадают с его мнением.
И потом, ты учти, что личная власть - это не только цель, но еще и средство воплощать свои замыслы.

Вот я давеча написал, что информация про Орловского оффтопная, а ведь по сути это не оффтоп. Сталин не только репрессиями занимался, но искал, выдвигал и поддерживал способных людей, обеспечивая им нормальные (по тому времени) условия жизни и работы.

Знаешь, ИМХО, если бы делом твоего деда занимался лично Сталин, то он вряд ли получил бы срок. И не потому, что Сталин был добрый, а потому, что твой дед ни Сталину, ни советской власти врагом не был, а радел исключительно за дело, а вот райкомовцам бы наоборот, попало. И они это знали, и оттого деда и упекли далеко и надолго. Хотя, конечно, Сталин, как глава государство за таких вот райкомовцев ответственность несет.
  Ответить с цитированием