Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2010, 18:26   #165
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ган, а Гитлер тоже бился ради удержания своей власти. И Екатерина Вторая. И Петр Первый. Ты не заметил удивительного сходства. У всех их были проблемы с вопросом восхождения к власти.
Петр I - проблема с сестрой Софьей и поддерживающими её стрельцами. Чтобы удержаться у руля Софью пришлось сосласть в монастырь, ну а со стрельцами вопрос короткий. Пришел к власти уже озабоченный удержанием оной, надо сделать так чтобы всем неповадно было. А именно бороды стричь, Петербург строить, шведов иметь.
Екатерина II - со сколькими важными фигурами ей пришлось переспать, а потом оных перессорить, чтобы наконец-то малоизвестная австрийская герцогиня начала диктовать им свои условия? Ключевое слово здесь "австрийская".
Гитлер - тут даже вопроса не стоит, после провала революции 1923 года, ему даже пришлось посидеть в тюрьме, а потом долгие 9 лет на пути к власти.
Я даже продолжу твою линейку....
Иван Третий - сбросил монгольское иго (или же по-моему мнению, просто решил что больше не нуждается в услугах восточных соседей), ради чего? Ради блага Московского княжества или ради того чтобы править независимо от мнения Сарая?
Иван Грозный - казалось бы даже на престол вошел без помех, правь, да правь, однако, вошел в анналы истории России как основатель репрессий.
Александр Македонский - тоже Великий. Чего ему не сиделось в своей Македонии. Нет пошел подмял под себя почти всю Ойкумену. Об этом он мечтал. А вот мечтал ли об этом народ Македонии?
Цезарь - он ради римского народа разрушил Республику? Или может просто увидел, что оная слаба и воспользовался моментом?
Власть, власть и еще раз власть, а также алчность. А благо для страны, это всего лишь побочный эффект устремлений отдельно взятых личностей. Каждый из "Великих" шел к власти наиболее оптимальным путем, который соответствовал времени, но вот только судьба страны и народа, у них стояла на втором месте.
Ущербность мышления, говорите? Ущербность - это когда видишь перед собой только результат. А такие вопросы "как?", "почему?", "зачем?", оставляешь за бортом.
Политика - грязное дело. И в ней сложно остаться чистым. Но надо хотя бы пытаться. Так что среди всех царей, президентов, князей, королей и прочих правителей пока не было еще ни одного который бы на сам деле был бы удостоин звания "Великий".
Пожалуй звучит бредово, так как я пытаюсь критиковать самую пожалуй заветную мечту любого человека, но тем не менее, все начинается с малого.
  Ответить с цитированием