Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2010, 06:35   #169
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shurix Посмотреть сообщение
Екатерина II - со сколькими важными фигурами ей пришлось переспать, а потом оных перессорить, чтобы наконец-то малоизвестная австрийская герцогиня начала диктовать им свои условия? Ключевое слово здесь "австрийская".
Иван Третий - сбросил монгольское иго (или же по-моему мнению, просто решил что больше не нуждается в услугах восточных соседей), ради чего? Ради блага Московского княжества или ради того чтобы править независимо от мнения Сарая?
Цезарь - он ради римского народа разрушил Республику? Или может просто увидел, что оная слаба и воспользовался моментом?
Эх, оффтоплю, но опять не выдержала душа историка...

Екатерина II - австрийская герцогиня? Да, конечно, номинально Ангальт-Цербст входил в состав Священной Римской империи (как и вся Саксония, как и Пруссия, как и вся Германия). Но Священная Римская и Австрийская империи - это две большие разницы, пусть и правила ими в том веке одна и та же династия (Габсбурги). А в Австрийскую Цербст никогда не входил.

Наоборот, Иван Великий татарскими услугами начал пользоваться и очень активно. Развал Единой Орды тому очень способствовал. Касимово царство, беглые крымские царевичи, вассальная Казань - все работали на него, ведь могучих повелителей на Востоке уважают. При иге такое было редчайшим исключением (какий-нибудь возгоревшийся религиозным пылом и перешедший в православие "царевич Петр") . Ну кто станет работать на своего раба? Раба проще ограбить.

Благом для страны и был правитель, который правит ей независимо от мнения Сарая.

Про Цезаря. Согласен. Но даже и тут не всё так однозначно. Вы, надеюсь, понимаете почему Гай Гаевич тогда так долго колебался у реки Рубикон? Уж всяко не из страха перед армиями Сената, отнюдь.

С остальными примерами полностью согласен, но всё же мазать всех под одну гребёнку как отчаянных властолюбцев... Разные это были люди. Для одних власть была целью (государство - это я), для других орудием (я - это государство). Понимаете в чём разница?
  Ответить с цитированием