Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2010, 02:03   #125
Анатолий Васнецов
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Не получилось появиться раньше. Спасибо вам, Александр, что терпеливо отвечаете на мои вопросы, надеюсь они не кажутся вам глупыми...

Если позволите, еще немного вопросов о демиургах:

Цитата:
Не так. Во-первых, Хаос сам ничего не порождает - в нем порой зарождаются сущности, это да. Но они даже в сравнение не идут с демиургами - хотя обычным богам могут доставлять серьезные проблемы (те же Тифон или Тиамат). Во-вторых, Хаос разрушает слепо, стихийно, без разбору - как пожар или ураган. Он неразумен и не может действовать целенаправленно - соответственно, для демиургов совершенно не опасен.
Если так размышлять, то ведь ураган иногда уничтожает целые города, а некоторые стихийные бедствия способны стирать целые страны. И даже со всеми современными приборами люди часто не успевают эвакуироваться. Отсюда вопрос: способен ли любой демиург предсказать всплеск активности Хаоса (как вообще предсказать действие непредсказуемого Начала)? А если нет, то существует ли все-таки вероятность, что демиург не успеет "удрать" от разбушевавшейся волны Хаоса? Или же любой демиург может просто мгновенно погасить такую волну, ничем не рискуя?

Цитата:
"Социалистические соревнования" - да, явление возможное и даже очень распространенное. Разрушать демиурги тоже могут без проблем... но понимаете, на этом уровне какие-то конфликты являются чем-то совершенно глупым и нелепым. Зачем, какой смысл? Подобное развитие событий не то чтобы невозможно, но крайне маловероятно - все равно как если б президенты на саммите вдруг начали швырять друг в друга помидорами.
Ну, президенты не будут швырять друг в друга помидорами, однако, если их политический курс, идеи и мировоззрение слишком уж различаются, борьба неизбежна. Начиная от промышленного шпионажа и политических интриг, и заканчивая открытой войной с применением всех имеющихся у них сил и возможностей. На каком-то этапе возможны и попытки уничтожить оппонента (например, организовав ему "несчастный случай"). Значит ли это, пусть и с небольшой долей вероятности, что слишком уж сильно отличающиеся мировоззрением демиурги все-таки могут вступить в конфликт с целью полного уничтожения соперника всеми доступными им методами? Извиняюсь, если вопрос вам надоел, но очень хотелось бы прояснить его до конца.

Отсюда еще один вопрос, попроще: если Аллах и Яхве это демиурги, с как раз-таки довольно разной идеологией, то являются ли религиозные войны (типа Крестовых Походов) проявлением: а) прямого конфликта на уничтожение всего, что создал противник, б) жестковатым видом "социалистического соревнования - чья идеология лучше", и в) испытанием для смертных, дабы они укреплялись в вере и шли за тем или иным демиургом (хотя, мне кажется, это уровень богов, а демиургам уже должно быть наплевать, сколько смертных им поклоняется). Или же подобные религиозные войны не за богов, а за демиургов - просто человеческие идеи и желания, к коим сами Аллах и Яхве никакого отношения вовсе не имеют?

И последний пока вопрос: каков максимальный предел развития темного бога, если темных демиургов быть не может?
  Ответить с цитированием