Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2010, 08:43   #26
vitok
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wizard Посмотреть сообщение
Таким образом, попробуем понять - явно выраженное в "Архимаге" отношение Креола к астрологии - это вольность Александра, или же... опять что-то личное Креола?
Отношение к астрологии любого достаточно просвещенного человека - очевидно, в том числе автора и Креола - исчерпывающе изложено в "Архимаге" буквально одним абзацем:

-Астрология?!- фыркнул Креол.- Чушь собачья! Звезды - это пылающие шары, летящие в бесконечной пустоте, об этом знали еще в древнем Праквантеше! Маги, по крайней мере,- на всякий случай поправился он.- По ним нельзя предсказать человеческую судьбу, а кто утверждает обратное, тот лгун или невежда!

Кстати, типичный пример - брехун и шут гороховый Глоба, позорившийся неоднократно. Если бы данная метода (не только глобовская, а вообще) обладала бы хоть каплей предсказательной силы, ее бы использовали и по сей день, в вузах были бы соответствующие факультеты, а в каждом мало-мальски значимом учреждении был бы обязательный штатный астролог. Однако мир устроен немного иначе, и люди, родившиеся в одно и то же время в одном и том же роддоме, живут каждый своей уникальной жизнью безразлично к положению огоньков на небе - минимум два достоверных тому примера известны мне лично.
  Ответить с цитированием