Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2010, 16:32   #1
Xaako
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Как-то к Новому году написал...

…Тяжелый сапог по голенище погрузился в сугроб, продавливая снег и обнажая там промерзшую на много метров землю.
Изо рта вырвался клуб пара. Глаза безуспешно старались разглядеть что-то через запотевшие стекла защитных очков. Руки окоченели даже под толстенными перчатками. Куртка еще держит остатки тепла, но этого слишком мало… тело промерзло насквозь.
Дерби Полтергейст устало остановился. Вокруг, куда ни посмотри, везде один и тот же пейзаж… снег и метель. Метель и снег… ничего больше… Дерби поднял очки на лоб. В глаза тут же ударило морозом. Это не страшно. Видимость не улучшилась. Вокруг снегопад, свободно гуляет ветер, и туман уходит вдаль…
- Пол, мы здесь ничего не найдем!.. здесь её нет! – раздался крик.
Дерби развернулся и окинул взглядом свою группу. Кричал, конечно же, Григ Тварь. Пожилой, но еще крепкий орк с длинными седыми волосами, которые сейчас картинно развевались на ветру во все стороны. Одет Григ был легче, чем остальные. Не в специально оборудованную под сохранение тепла синтетику, а в меховую куртку. И шапки на орке не было, только повязка с рунами на лбу.
- Пол, нужно возвращаться, а то мы все погибнем!.. её здесь нет, Пол!
- Я не вернусь без нее. – покачал головой Дэрби. – Вы можете возвращаться… я вас здесь не держу. Кто хочет, тропка от наших следов четко видна, вы не заблудитесь. Ну?.. Кто уходит?
Конечно же, уходить никто не стал. Преданные Муся Танцор и Шатти Бизнесвумен стояли и ели Дерби глазами. Из всей компании людьми были только они, да сам Полтергейст. Человек человека не бросает. Григ хоть и был против, но он все же был лучшим другом Пола с самого детства… мудрый орк уже не раз бывал с Дерби в переделках. Что до Ника Светоносного, то он очень хотел уйти, но не мог из-за принципа. Этот синк* был очень принципиальным существом. Он не мог нарушить данное слово.
А Равену Анархисту было просто пофиг. Будучи троллем, он возвышался надо всеми головы на три, и казался огромным, даже не смотря на почти постоянно согнутую спину. Да и панковский ирокез на голове не уменьшал его роста.
- Пол! – простонал Григ. – Прислушайся к здравому смыслу! Ее здесь нет! Мы все равно не успеем!
Дерби лишь упрямо развернулся, надел очки обратно на глаза, и тяжело зашагал вперед, по колено проваливаясь в сугробы. Он спиной почувствовал, что ребята пошли за ним.
А может, ее действительно здесь нет, и команда права?.. может, этот путь ведет их только к старухе с косой?.. нет!.. Нельзя даже мысли об этом допускать. Просто не думать… не думать… они должны идти…
Как же много снега… слишком много снега вокруг… слишком много…
Прошла вечность перед тем моментом, когда ноги перестали его слушаться, и Дерби Полтергейст упал на колени. Он бы провалился в снег с головой, если бы рука не наткнулась на вовремя подставленное плечо Грига.
Орк молча помог другу встать, и они пошли дальше. Но теперь Григ держался рядом, внимательно следя за товарищем.
Сейчас было самое время для упреков, Дерби понимал это. Но Григ не упрекал его. Старый орк молчал. Видимо, знал, что сейчас чувствует Пол.
Они шли дальше. Ветер свистел в ушах, снежинки залетали в глаза или оседали на очках. Дерби упрямо шел вперед. Рядом все время мелькал Григ.
Через два дня вся Земля отпразднует свой Новый год. Год номер три тысячи шестьсот пятьдесят.
Очередной бесполезный и чисто символический новый год, когда каждый произнесет дежурную фразу и выпьет стакан виски или рома, смотря на часы… когда родители подарят своим детям подарки и скажут, что это от НЕЕ… очередной новый год без нее...
Эти мысли подстегивали Дерби, дарили ему силы… и он шагал, не чувствуя ни своих ног, ни своих рук. Атомный полуавтомат модели «Дро-14» натер бок. Каково же приходится сейчас Нику? Он несет ядерный расщепитель на плече. А эта винтовочка весит побольше Дро раза эдак в четыре.
Да и остальные не без оружия. Кроме Ворона, разумеется… худой горбатый голубокожий тролль одет в длинную шубу до самого пола, под которой у него ничего кроме исподнего. И никакого оружия. Что еще тут можно сказать? Вроде, все ясно… тролль…
Сколько уже прошло времени?.. Час? Или сутки?.. сколько уже сделано шагов? Тысяча?.. или миллион…
Первым не выдержал Ник... Необычайно бледный, синк достал из сумки коричневую флягу. Флягу с кровью. Ну правильно, синки ведь теплолюбивые существа, а Ник еще и истощен. Если он не пополнит сейчас силы, страшно подумать, что может случиться…
Вампир поднес флягу к губам… и ничего не случилось. Синк остановился. Остановились и другие.
Ник медленно-медленно перевернул флягу… и оттуда ничего не вылилось. Фляга была пуста. Лишь одинокая капля лениво упала в снег. Пальцы вампира разжались, и фляга упала… он поднял глаза и посмотрел на остальных. Дерби взглянул в глаза товарищу, и сразу прочитал в них все. Все, что там было. Все слова, которые синку не позволит сказать вслух его честь и достоинство. Всё, всё было в этих глазах. Все чувства и мысли.
Дерби склонил голову, постоял так секунду… а затем развернулся, и, не оглядываясь, пошел дальше. За ним потянулась и остальная команда. Дерби, точно не знал, но был уверен, что каждый успел провести свой последний бессловный разговор с Ником Светоносным.
Дерби сжал кулаки от бессилия и горя, когда за его спиной раздался глухой выстрел.
Они шли дальше. Сквозь бой, не видя ничего, имея лишь цель, они шли. Ради цели, которая была важнее их жизней.
Вторым ушел Муся. Совсем не так, как Ник. Он просто опустился на колени и лег прямо в снег. Танцор закрыл глаза и не открыл их. Его выдох в последний раз согрел эту ледяную пустыню. В тот же момент Шатти остановился.
Дерби даже сквозь очки четко увидел, что из глаза его друга стекает слеза. Стекает и застывает ледяной каплей на щеке.
Шатти сел рядом с бездыханным телом своего сводного брата и крепко обнял его.
Дерби стоял, ожидая, когда Шатти встанет, но над его ухом грустный голос произнес:
- Он уже не поднимется. – Голос принадлежал Ворону. Лицо тролля было каменным, непокрытые волосы, застывшие благодаря лаку в виде ирокеза, полностью смешались со снегом. Но глаза бывалого анархиста сейчас излучали такую нечеловеческую боль!..
Дерби ничего не ответил. Он пошел вперед. Рядом все так же шел Григ. Было видно, что орк идет из последних сил, но сила воли его была тверже титана. Ворон был единственным из оставшихся, кто почти не чувствовал холода. Он держался сзади и изредка клал руки то на плечо Грига, то на плечо Пола. Сначала он отдавал ману. Весь свой магический запас, который давался троллям при рождении на всю жизнь, сейчас уходил на поддержание тепла в оставшихся путников. Потом в ход пошла прана – жизненная энергия. Тролль морщился, чувствуя, что он, продлевая жизнь друзьям, укорачивает ее себе.
Они молчали. Они шли и молчали. Вокруг была ледяная пустыня. В какой-то момент Дерби не удержался, и оглянулся назад. На том месте, где были Шатти и Муся, сейчас виднелся аккуратный снежный холмик.
Дерби не запомнил того момента, как упал Ворон. Просто в какой-то миг тело наполнилось теплом не чуть-чуть, как последние минуты, а сильно. Все внутри потеплело. Но на плече больше не ощущалась рука тролля…
Они не оборачивались. Мысли замерзали в голове. Все, что они могли делать – это шагать вперед. Шагать, пока не упадут…
Григ был прав… тысячу раз прав…
Они упали почти одновременно. Сначала повалился на снег орк, и следом, не пройдя и двадцати шагов, упал Пол.
Дерби вдохнул воздух, чувствуя, что кровь уже почти замерзла в жилах… сердце забилось особенно сильно, готовясь остановиться…
И тут он увидел прямо перед своим носом подножие… подножие хрустального трона.
Дерби чуть повернул голову, и увидел весь трон целиком. Огромный, метров пять в высоту. И на нем сидит ОНА. Толстый слой льда, вырезанный в виде прекрасной девушки в меховой шубке и с шапкой на голове… а под этим слоем льда находилось крошечное тельце… тельце той самой девушки.
Чувствуя, что может не успеть, Дерби протянул руку к поясу, и выдернул оттуда полуавтомат. Уже из самых последних сил он поднял руку над своей головой и нажал на курок.
Десяток снарядов вошел в ледяную статую!.. и она брызнула во все стороны осколками.
А на сиденье трона упала молоденькая девочка в голубой шубе. Она быстро-быстро заморгала ясными голубыми глазами, будто не понимая, что происходит. Девушка тяжело дышала и оглядывалась.
- Я сделал это… я нашел ее… ОНА свободна... – прошептал Дерби Пол, опуская руку и закрывая глаза.
Он сделал это. Она вернется.
Сердце сделало последний удар… замерло… и забилось вновь!
К щеке мужчины прикоснулась женская ладонь. От нее шло тепло… . Дерби дернулся как от электрошока и открыл глаза. Холода больше не было. И… он как будто очнулся. Очнулся после долгого не то сна, не то видения, которое началось с того момента, как Холод приблизился к нему впервые.
Перед Полом было божественно прекрасное женское лицо. Из-под голубой шапочки выбивались золотые кудри. И лицо… улыбалось.
Внезапно Дерби почувствовал, что рядом с ним стоит Григ. И тут же стоит и Ворон, и Шатти, и Муся, и Ник. Они все здесь, рядом. Живые. И Снегурочка улыбалась им всем…
Внезапно для самого себя, Пол тоже улыбнулся.
Впервые за полторы тысячи лет наступит Новый Год… настоящий Новый Год… в своем первозданном значении…
Деда Мороза больше нет… уже очень давно… но Она вернулась. Она вернулась из своего плена благодаря им. Им всем. Снова по всему миру будет ходить Королева Снегурочка!.. снова в наш мертвый, атеистский, меркантильный мир вернется праздник.
Зимние безжизненные и бесчувственные морозы, убивающие все живое, что попало под их влияние, теперь уйдут. Навсегда! Она снова вернется в наш мир.
  Ответить с цитированием