Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2010, 23:00   #2
Princeps
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Итак конкурс завершен. Прежде всего хочу похвалить всех конкурсантов за то что справились со своей ленью и нехваткой времени. К сожалению этого не смогли некоторые судьи, поэтому они и судят, вместо того чтобы самим ждать оценок. Но раз уж надо осудить, то осудим со всей с строгостью и беспристрастностью…

Рассказ #9 “Коллекция”

Вяло, очень вяло. Честно говоря к концу рассказа меня не покидало стойкое ощущение что я читаю квенту. Потому как биография почтенного пенсионера-мага(или колдуна) стоит на первом плане рассказа. Да и кстати колдун он или маг? Хотя вопрос терминологии и не слишком важен, но прямых отсылок на то, заключил ли пенсионер договор с чем то темным в обмен на силу не ставится. Судя по рассказу он сам обучался помаленьку и демонов или злых духов не призывал…А может и призывал, но… в рассказе это четко не выражено. Да и не в этом суть. Суть, камрады в том что этот квенторассказ или рассказоквента жутко не структурирован и до жути уныл. Режет глаза отсутствие отступа в эпизоде когда действие из квартиры переносится в прошлое бравого ветерана. Читаешь, читаешь и тут бац…Автор скачет туда-сюда и обратно, читается тяжело.Я уж не буду говорить про гостей анимешников, которые тут вообще непонятно отчего приплетены. Так, для антуражу. Хотя судя по всему тут все для антуражу…Читать скучно, ни один момент не цепляет. Писалось явно либо нехотя, либо без вдохновения. Вобщем унылая квента про пенсионера- колдуна, который будет охотится на гопников, с элементами рассказа вот мой однозначный вердикт. А посему оценка- 2.

Рассказ №8

Ну, история про двух подростков из которых Креол изгонял демона явно получше первого. Рассказ структурирован, хотя опять же никакого особого цепляющего момента нет. Впрочем и придраться особо не к чему. Такой себе средне-добротный рассказ без откровенных ляпов(во всяком случае я их не заметил). Почему вы Лейпциге не быть магической лавке. Правда элементы с подмигиванием, помахиванием и прочими телодвижениями статуй ни к чему как по мне. Да и сам продавец выглядит каким то малохольным. Но на фоне рассказа под номером девять виден разительный контраст. Добротнее, читабельнее. Но без особой изюминки. А потому моя оценка- 5.

Рассказ №7 Кольцо Личины.

Что я могу сказать…Ужасно, отвратительно, с трудом осилил до конца. Какой то бред, в котором нет ни капли орфографии и такой штуки, как выделение прямой речи. Диалоги Рабана и Олега читал еле сдерживая рвотный рефлекс. Сюжет тоже бредовый и нет в нем ни капли смысла. А ведь предупреждали вас, не поднимайте штангу, которая не про вас. Не трогайте авторских персонажей. Не знаю как оценит это сам Автор, но с моей точки зрения…Вобщем выражусь в духе барона Джориана- это дерьмо, причем полнейшее. Поэтому не тратьте на это время, милостивые господа и дамы. В топку рассказ, был бы ноль, поставил бы ноль. Оценка-1.

Рассказ№6 “Карандаш и линейка”

Хорошо. У автора явно присутствует стиль и он написал весьма добротный рассказ. Читать довольно легко, автор позаботился о разделениях речи и текста, довольно любопытный сюжет, неплохие диалоги. Не знаю правда, почему не используют серые, карандаши и линейки. Хотя может их не использовал данный конкретный маг… Но само качество рассказа мне понравилось. Особенно после прочтения тошнотворной семерки. Вобщем на таком разительном контрасте (ибо читал я с девятки) на радостях ставлю- 8. Ибо неплохо.

Рассказ №5

Неплохо. Читабельно, но опять же без особой изюминки. Нет какой то стабильности что ли. Энгах скачет по мирам как бешеная блоха, приключения во дворце серых напоминают кросс-рейд по пересеченной местности, события меняют друг друга со скоростью калейдоскопа. Нет запоминающегося фрагмента, к тому же опять затрагиваются непосредственные герои будущих книг, а это нехорошо. Вобщем рассказ не оставил особых положительных или отрицательных эмоций. Да и тема конкурса раскріта не полностью. Оценка-4.

Рассказ№4 Хроники письменного стола

Хе..даже и не знаю что сказать. Рассказ очень…психоделичен. Притом что концепция темы конкурса отображена и в фас и в профиль. Не знаю как вам, но мне рассказ понравился очень и очень. Оригинально, в меру безумно и в меру смешно. Герои..хм…весьма любопытны, сюжет…неплох. Похождения канцелярских предметов это то чего не хватало этому миру) Характеры персонажей расписаны хорошо. Вобщем автору респект и уважуха, он разбавил все это действо повторюсь очень оригинальным рассказом. Но так рассказ не соответствует авторским мирам и всему такому прочему, то пару баллов по среднему арифметическому я снимаю. Оценка-8.


Рассказ№3 Еще день

И опять же ничего особенного. Читабельно, да и только. Во первых опять идет заигрывание с авторскими героями, во вторых высказывается убеждение что мол на Земле магия достигла таких высот что Креол обломался и сидел под колпаком у магических спецслужб. Вобщем та часть где описывается “мироустройство” попахивает маразмом. В рассказе есть разрывы, сюжет подается бегло, многие моменты вообще не обьясняются. Видно что автор начитался Лукьяненко и Перумова, потому как у меня вообще возникает неуверенность, а не была ли эта попытка смешения вселенных разных авторов. В любом случае она провалилась с треском. Вобщем не слишком интересно и даже я бы сказал в меру уныло. Оценка-3.


Рассказ№2 История одной шариковой ручки

Хорошо. Весьма напоминает рассказ под номером четыре. Пишущая ручка с огромным самомнением конечно порадовала. Да и история ее мытарств неплоха. Даже мораль есть. И все же сложилось впечатление некой растянутости рассказа, нет той яркости в отношениях персонажей, да и по уровню написания до четверки не дотягивает, поэтому и оценка соответственно немного ниже. Но все же очень и очень неплохо. Оценка-8.

Рассказ№1

Неплохо. Вспомнился мультик про Астерикса и Обеликса. Все бы хорошо, но только колдун шатающийся по бюрократам выглядит очень уж нелепо.. Да и сами чиновники, гоняющие колдуна туда-сюда вызывают удивление. К тому же автор явно больше увлекся описанием различных портретов, которые висят в здании. Стиль неплох, однако озверевший Обеликс, пардон колдун под конец опять же вызывает усмешку и закономерный вопрос. Если мог сделать раньше, почему не сделал. Вобщем идейка хорошая, а исполнение…хм…ну неплохое исполнение и ничего больше. Оценка-6.

Последний раз редактировалось Princeps, 05.06.2010 в 17:36.