Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2010, 17:41   #1
Марригорн
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Сказ о том, как муж неученый глупостью своей всю землю загубив.

- Петроович! Петрооооович!!
- А!? Чаво орёшь!? Уйди, не мешай!! Зашибу!
- Петрович! Дура глупая! Рабочий день кончился давно! Вылезай, освобождай инвентарь!
- А вот и не вылезу, товарищ! Я пока норму не выполню, из трактора не вылезу!!
- Петрович, не дури! Уже разлили!..
- Ну это другое дело… Но норму я все равно выполню! Потом!
Семен Иванович понимающе хмыкнул. Как же, выполнит он. После «встречи передовиков труда», Васька так набухляется, что завалится под стол и будет оттудова крякать да хрюкать. Проверенно много раз. А трактор… ну и пусть стоит. Тут на километры… нет, на тысячи километров пусто. Одним словом – тайга. Кто его украдет, медведи?
Семен Иванович помог Ваське выбраться из своего железного коня… нет, скорее уж слона. А затем оба товарища пошли к амбару, из которого уже доносился веселый гогот пополам со звуком радиоприемника. Другие работнички уже начали «отдыхать».
- Семка, сколько ж вас ждать можно, мы уж думали, вас инопланетяне утащили! – заржали мужики, силком затаскивая начальника на главное место, и суя ему в руку здоровенный стакан с горячительным. Закуски никто не предложил…
- Да что вы со своими инопланетянами, нету их, и все тут… - нахмурил чело Семен, чем вызвал еще один взрыв неудержимого пьяного смеха.
Уже несколько месяцев по всей деревне ходят слухи, мол повадились к ним инопланетяне летать. По ночам прилетают, коров по чем зря пугают, сено воруют. И, главное, бабулечки часто видели летающую тарелку над домом старосты, видать не с проста он, Семен Иванович, в самой Москве учился! Инопланетяне, видать, об этом знали, не стали к другому кому прилетать, а именно к Семен Иванычу.
Однако слухи слухами, а доказательств присутствия в селе Глубокие Пентюхи внеземных форм жизни не было. Если, конечно, не считать щебет давно впавших в маразм бабушек. В прошлом году, например, они в один голос утверждали, что к ним ночью приходют лешие из тайги и смущают их неприличными предложениями. Те еще старушенции, в общем-то…
- Ну что, мужики! Чтоб у нас все было хорошо! – Семен Иванович выбрал самый незамысловатый тост. В том, чтобы придумывать что-нибудь оригинальное, не было надобности, ибо публика была уже далеко не слегка на веселее, и скушала данное обращение с видом истинного ценителя кулинарии, поглощающего омаров.
Пили много, пели душевно, спали в салате шумно. Правда не все спали, несколько мужиков, громко матюкаясь, снимали вусмерть пьяного Ваську с крыши амбара. Семен Иванович завалился за лавку в обнимку с блюдом кислой капусты, иногда беспокоил её великими философскими вопросами, типа «Кто виноват?» и очень внимательно слушал ответ.

***
-… и тут он говорит «Vashu mat’»… а я такой смотрю и думаю, что он имел ввиду? Только потом я узнал, что они великое слово «Мать» используют как ругательное выражение. Вот идиоты!
Ученые вежливо заколыхали усиками – пусть шутка и не смешная, но не лишена доли оригинальности. Гхар-Ма немного поправил щупальцем фуражку и вперил все свои четыре шарика, называемые глазами в ответственного за устное общение землян:
- Так вы утверждаете, что они сами развивают свой язык? А что у них с культурой? Есть хоть какие-то наброски?
- С этим у них затор… - спрятал два глаза в канальцах Метер-Тха – знак сожаления, - какие-то зачатки определенно есть, но до полноценной культуры им далеко…
- И все-таки она есть. – Подытожил капитан, поводив в воздухе усиками, - А это значит, что наш эксперимент близится к завершению…

***
Неизвестно, как Петрович забрался на крышу амбара. Как он спустился оттуда, тоже осталось для всех загадкой. Но факт есть факт – в обход мужиков, пытающихся его снять, тракторист загадочным образом (попой в травку) оказался внизу и целеустремленно пополз в направлении своего места работы.
Долго ли, коротко ли, но отважный работник тракторного труда все-таки дополз до всё еще стоявшего в поле трактора «Беларусь». Каким-то наичудеснейшим образом, он сумел забраться внутрь и даже смог завести его. Пьяные руки легли на руль и нервно дернули его вправо. Трактор не двинулся.
- Ах тыж… дурья…мргхрааа!.. Башка! – возмутился Петрович. Опять, остается только гадать, как он догадался завести трактор и провести его немного по прямой. Но все хорошее имеет плохое свойство. Оно кончается. Обычно – в самый неподходящий момент. Итак, трактор «Беларусь» с Васькой внутри, вдруг зарычал, и поехал в сторону, а так как Петрович был близок к завершению и ехал по краю поля, то он, снеся ограду, чуть не завел трактор в какую-то канаву. Однако обошлось. Пьяному – море по колено! Выведя трактор на сравнительно ровную поверхность, Петрович вылез из своего верного друга и вдохнул свежего ночного воздуха.
Для всего мира останется загадкой то, как он, пьяный, в кромешной темноте умудрился не перевернуться на первой же канаве или кочке. Да и вообще как он смог завести трактор, про который не зря говорили, что он подчиняется только «богу-трактористу Ваське». Если кто-то другой пытался его завести, трактор только громко возмущался и обдавал наглеца паром и еще какой-то гадостью. Вероятно, тут сказались годы опыта и дружбы с «русской прозрачной».
Хорошо ночью на селе! Коровки взмукивают, Луна светит, сверчки стрекочут. И вон то светящееся яйцо медленно опускается прямо на центр поля. Василий Петрович задумался – он никогда не видел таких больших летающих, да еще и светящихся яиц. Он и маленьких таких не видел. В пьяном мозгу родилась гениальная идея – пойти посмотреть поближе, что там такое. Однако идти просто так – стремно. Товарищей звать – лениво. Да и не поверят, он их уже звал лешего смотреть, никто не пошел. Глупые люди.
В общем, тракторист порешил, что на то он и тракторист, чтобы трактором управлять. Поэтому он решил провести разведку на тракторе. «Беларусь» робко загудела и неуверенно почухала прямо к опускающемуся яичку, которое кстати оказалось размером чуть ли не с амбар. Из под колес, завывая, порскнула дворняга, задремавшая было на мягкой травке.
Дальнейшая судьба собаки нам не известна.

***
- И что это?
Капитан вопросительно согнул веточки с глазами, глядя на обугленную тушку, медленно сползавшую с оболочки яйца.
- Полагаю, сэр, это какое-то животное?
- А что оно делает на моем корабле?
- Хотелось бы заметить, что оно снаружи корабля…
- ЧТО оно делает на моем корабле!?
- Полагаю, оно сдохло, сэр… Наткнулось на защитное поле и…
Ученые пошевелили усиками, глядя на труп, никак не желавший отцепляться от «скорлупы» корабля. Капитан покрутил глазами и вынес вердикт:
- С этим мы разберемся позже. А сейчас, нам нужно настроить контакт с нашими подопечными…
Вдруг в ночи вспыхнул яркий свет, не идущий ни в какое сравнение с тем матовым свечением, которое издавал сам корабль. То была «Беларусь»…

***
Петрович, услышав жалобный вой, разогнал свой трактор до максимальной скорости и врубил на полную мощность прожектор, прикрепленный им самим на крышу автомашины. Ему предстало ужасное зрелище.
На стенке яйца покоился обгорелый труп собаки, непонятным образом прилипший к ней. Вокруг него стояло несколько странных существ, и тыкало в него щупальцами. Петровичу потребовалась доля секунды, чтобы понять что происходит.
- Не трогай Бобика!!! За Родину!! За Бобика!!! – заорал во всю глотку бравый тракторист и надавил на газ…

***
Научных сотрудников расшвыряло как кегли. Однако мрагхагов так легко не убьешь. Бедные инопланетяне, опираясь на щупальца-манипуляторы, единогласно приняли решение ретироваться на корабль.
- Ч-что такое? Почему они нападают на нас!? – возмутился капитан.
- Я… Я не знаю, видимо… Видимо что-то в них неправильное, они определенно слишком агрессивны! – последовал жизнеутверждающий ответ одного из близлежащих (в прямом смысле) сотрудников.
А в этот момент из трактора выбрался Петрович с извлеченным из-под сиденья обрезом наперевес.
- Будешь знать, инопланетная мразь, как наших Бобиков по чем зря убивать! – возопил тракторист, разряжая пушку в ближайшего инопланетянина.
- Мы теряем сотрудников! – испуганно взвизгнул Метер-Тха, глядя на расплывающегося мрагхага, попавшего под выстрел. Тракторист попал ему прямо в голову, и уже от этого даже необычайная живучесть не спасает.– Он слишком силен!
- Нет… - прошептал капитан, - мы вырастили бездушную машину для убийства!..опять…
А Петрович тем временем уже перезаряжал обрез. Доблестных научных сотрудников спасало то, что делать это пьяным очень не просто, и пожилой тракторист просто не попадал патроном в ствол.
- Уходим! – возвестил капитан, - эксперимент закончился неудачей! Мы должны сообщить об этом центру!
Васька ещё долго стоял, глядя на то, как удаляется светящееся яйцо и орал вслед «Улепетывайте, грязные убийцы, я вас все равно найду!». Потом, он осел на землю, и разразился горьким плачем. Рыдал он над трупом дворняги, все-таки отлепившейся от скорлупы во время старта корабля. Преодолевая взявшееся ниоткуда чувство глубокого горя за мертвую собаку, тракторист начал рыть ямку руками. Он собирался организовать достойные похороны для своего боевого товарища.

***
«Эксперимент окончился полнейшей неудачей. Опытные образцы проявляли необоснованную агрессию и мы потеряли нескольких сотрудников! Они хладнокровно убили их! Безоружных! Итак, эксперимент № 1435 завершился неудачей. Мы не смогли создать новый разумный вид, сопоставимый с нами по интеллекту.
(далее следует приказ о закрытии научного полигона № 1435 под кодовым названием «Земля»)
Жизнь за науку! Капитан научно-исследовательского корабля «Бурр» Монтох-Риг»
Дата. Подпись.
  Ответить с цитированием