Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2010, 19:42   #3
гхыр.
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Итак, после бурных споров найден компромисс! Рассказы оцениваются ВСЕ! Как - каждый понимает по своему, но критерии едины. Некоторые рассказы не совсем, а то и вовсе не соответствуют тематике, что и отразилось, в общем, на итоговой оценке.



№1 Мытарства мага.
И в Серой земле не всё благополучно. Для того, чтобы зарегистрировать своё изобретение обычному магу немало приходится побегать по кабинетам равнодушных чиновников! Первое впечатление – слишком много описаний, проще говоря – воды, но во второй половине рассказа этот недостаток исчезает, тема выравнивается. Общее впечатление: тема интересна,стиль неплох,читается легко. И идея неплохая красной ниткой: «Cерые + Ленг – UBER ALLES!» И ещё: помня про тему «Магия и канцпринадлежности» постоянно думал – А где же канцелярия? И вдруг – мораль! Неожиданная и очень в тему!

Читабельность- 9
Стиль - 9
Грамотность – 9
Оригинальность сюжета – 9
Соответствие теме - 10
Итого: 9,2

№2 История одной шариковой ручки.
Монолог волшебной авторучки-эгоистки. Что-то она может,чего-то хочет, высказывает свои суждения, впрочем, весьма односторонние. Хороший рассказ. Читается неплохо, стиль тоже присутствует. Начало немного размыто, но после трети повествования выравнивается.Впечарление неплохое, но ожидал чего-то большего!

Читабельность- 9
Стиль - 10
Грамотность – 10
Оригинальность сюжета – 10
Соответствие теме - 9
Итого: 9,6


№3 Ещё день.
Этакий лёгкий юмористический детективчик. Некий мачо-полисмен нестандартныл образом легко решает все проблемы. Читабельность, изложение – лучше не бывает.Сюжет – так себе. Но концовка немного скомкана,да и тема конкурса соблюдена формально.

Читабельность- 10
Стиль - 10
Грамотность – 10
Оригинальность сюжета – 8
Соответствие теме - 5
Итого: 8,6


№4 Хроники письменного стола.
Сказка из жизни канцпринадлежностей.Написано неплохо,и стиль имеется. Но сюжет туманен. Его я для себя определил как «очищение Грешника через обрезание». Карандаш – герой, ластик – зарвавшийся служака! Дали укорот – одумался.Нож – это понятно, но какую роль должны были сыграть скрепки? Но назвать магией ожившие вещи язык не поворачивается.И ни намёка на творчество Рудазова!

Читабельность- 8
Стиль - 7
Грамотность – 10
Оригинальность сюжета – 9
Соответствие теме - 0
Итого: 6,8



№5 Энгах в Серой земле.
Живёт себе среднестатистический энгах, выполняет задания, всё нормально. А тут подстава: заказ трудновыполнимый, но это выяснится уж потом… Живенький рассказик, хороший стиль, неплохо соблюдены характеры, но сюжет не совсем оригинален и герои так себе. Концовка немного суховата да и канцелярия, мягко говоря, спорная. Бутылки и жидкости – ЕМНИП, бакалея.

Читабельность- 10
Стиль - 9
Грамотность – 10
Оригинальность сюжета – 6
Соответствие теме - 1
Итого: 7,2


№6 Карандаш и линейка.
Прекрасный рассказ! Хотя герои и не оригинальны, автор сумел найти хороший сюжет и превосходно передать характеры своих героев. Истинный талант и профессионализм оказался сильнее магии. И хотя в конце Архитектор погибает, всё равно остаётся впечатление победы добра.

Читабельность- 10
Стиль - 10
Грамотность – 10
Оригинальность сюжета – 9
Соответствие теме - 10
Итого: 9.8


№7 Кольцо личины.
Лишний пример того, что спешка до добра не доводит! Удели автор больше внимания знакам препинания и оформлению диалогов – рассказ был бы более читабельным! А ведь написано очень неплохо. Но если магия и присутствует, то канцелярии не заметно вообще!

Читабельность- 6
Стиль - 8
Грамотность – 2
Оригинальность сюжета – 9
Соответствие теме - 0
Итого: 5


№8 Волшебная лавка.
Многообещающее начало рассказа изящно переплетается с небольшим намёком на творчество Рудазова, потом сюжет неожиданно меняется. И вот тут чего-то не получилось. Хозяин лавки артефактов нелогичен в своих речах и поступках: то он поносит своих клиентов, то почему-то сам решает их проблему. В конце рассказа я почувствовал себя обманутым: ничего ведь и не было…

Читабельность- 8
Стиль - 7
Грамотность – 10
Оригинальность сюжета – 10
Соответствие теме - 2
Итого: 7,4

№9 Коллекция.
Хороший меланхоличный рассказ, интересные персонажи и очень необычный сюжет. Мелькнули Святогневнев и чекист. Главного героя даже ни колдуном ни магом не назвать. Просто – чародей. Никому он не мешает, подбирает ненужное да к делу пристраивает. Спросите, а зачем он линейкам и карандашам вселяет душу? А кто их, коллекционеров, поймёт…

Читабельность- 9
Стиль - 9
Грамотность – 10
Оригинальность сюжета – 10
Соответствие теме - 8
Итого: 9.2