Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2010, 13:26   #175
Патриот
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Безотносительно к последним постам. В римской истории я ни фига не смыслю. Просто как мнение о человеке.

Если верить воспоминаниям К.Симонова, (а не верить им оснований нет) то И.В.С. всю жизнь много и с удовольствием работал. Даже в последние годы и месяцы, болея, слабея и фактически уже умирая и понимая это – он продолжал работать. Вы считаете что это поведение человека, который превыше всего ценит своё нахождение у кормила? Ну-ну.

Сталин любил власть и себя у власти, но это не главное. Как любой нормальный человек он желал бессмертия. Как умный человек он понимал, что бессмертие бывает двух видов – в делах и в детях. Советский Союз был делом всей его жизни и любимым детищем. Его шансом на бессмертие.

Для монархов государство это недвижимость которую нужно передать наследнику. Для президентов временная работа с которой нужно успеть побольше вынести. (Крайне редкие исключения в том и другом случае не в счёт.) А он не отделял себя от государства и государство от себя – и в отличие от Людовика 14-го мог сказать ту навязшую на зубах фразу с полным правом.

P.S. А ещё он даже не попытался ввести сына в Политбюро и сделать своим наследником. Сколько вы знаете государственных деятелей прошлого и настоящего, которые могли бы избежать этого соблазна – оставить всё СВОЕМУ?
  Ответить с цитированием