Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2010, 16:25   #60
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Версий существует множество. Далеко не все, даже профессиональные историки, считают папессу Иоанну вымышленным персонажем. Источники по раннему средневековью скудны, папские архивы далеко не полностью открыты и т.д. Точно даже не известен век, когда предполагаемая папесса жила, чего уж там. Но большинство считают всё это вымыслом и объясняют дело так:
Цитата из книги

В начале X в. в Риме играла особенно большую роль знатная семья Теофилактов. Глава этой семьи занимал пост командующего военными силами государства, а также верховного комиссара Равенны. Он считался консулом и сенатором, принимал самое активное участие в выборах папы и, наконец, возвел своего близкого друга на папский престол под именем Сергия III (904-911 ). Сергий начал свою папскую деятельность тем, что распорядился задушить своих предшественников Льва V и Христофора, насильственно свергнутых с папского престола и брошенных на пожизненное заключение в тюрьму. Официально убийство было совершено "из жалости к обоим бывшим папам", ибо "моментальная смерть менее страшна, чем долгое, пожизненное заключение в темнице". Сам Сергий открыто жил с дочерью Теофилакта, Марозией, которая родила от него сына, ставшего впоследствии папой под именем Иоанна XI. О сожительстве Сергия с Марозией говорит не только летописец Лиутпранд, но и официальное жизнеописание пап "Liber pontificalis".
Вскоре после Сергия III престол достался Иоанну X (914-928 ), известному и тем, что он утвердил архиепископом Реймса пятилетнего мальчика, сына могущественного графа Гуго Вермандуа. Новый папа вызвал гнев Марозии тем, что открыто жил с ее матерью Теодорой Теофилакт. Марозии, владевшей огромными землями и распоряжавшейся многими мелкими феодалами и вассалами, удалось организовать в Риме бунт, и папа Иоанн X (О правлении этого папы Маркс пишет: "Иоанн X (архиепископ Равенский) стал папой [благодаря Феодоре и ее двум дочерям - Марозии и Феодоре младшей трем девкам...]" (Архив К. Маркса и Ф. Энгельса, т. 5, с. 54)) был задушен в тюрьме после того, как на ее глазах был убит его родной брат, префект Рима. Так за короткое время были задушены трое пап.
Убийство Иоанна X, сопровождавшееся шумными проявлениями "народного" возмущения по адресу убитого папы и столь же "народного" восторга по адресу смелой герцогини, еще более укрепили ее могущество в Риме и его окрестностях, и вскоре Марозия, наследница богатейшего Теофилакта и супруга сначала сполетского герцога, а затем тосканского, стала самым влиятельным лицом в курии и фактически избирала папой такого кандидата, который ей казался наиболее удобным.
Именно в эти годы монах горы Соракте на ломаном латинском языке заносил на страницы своей летописи: "Власть в Риме в эту пору оказалась в женских руках, согласно пророчеству: женщины будут править Иерусалимом".
И действительно, эта женщина возводила на папский престол жалких скоморохов, своих любовников, которые были на папском престоле под именами Анастасия III (911-913) и Ландона (913-914). Оба они, по существу, были лишь "временными" папами: Марозия с нетерпением ждала совершеннолетия своего сына, чтобы возвести его на папский престол. Как только она свергла в 928 г. папу Иоанна X, отправив его в тюрьму, где он вскоре умер, и быстро ликвидировав Льва VI и Стефана VIII, она осуществила свой давний замысел. Папой стал ее сын под именем Иоанна XI (931-935), имевший от роду 25 лет. Однако другой сын Марозии, Альберих, поднял в Риме бунт против матери, праздновавшей свою свадьбу с третьим мужем, итальянским королем Гуго. Гуго бежал из Рима, а Марозия вместе со своим сыном - папой Иоанном XI - была заключена в тюрьму по распоряжению Альбериха, фактически ставшего диктатором Рима. Так в тюрьме или в ссылке погибло за несколько лет четверо пап. Эти позорные страницы из истории папства способствовали появлению легенды о женщине-папе, о папессе Иоанне, будто правившей Римом около половины IX в.

Это "каноническая версия" исторической науки в изложении выдающегося советского историка Лозинского С.Г. Насколько все это убедительно - решайте сами.

ЗЫ. Но вообще до сих пор ходят слухи, что каждого нового папу во избежание конфуза сажают без нижнего белья на особый стульчик с дыркой в сидении. И смотрят снизу.
  Ответить с цитированием