Тема: Киргизия
Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2010, 21:17   #6
MayBug
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YTREWQ Посмотреть сообщение
И по вашему мнению, что там вообще происходит? Вроде бы пару недель назад всё было спокойно, а потом вдруг произошло. И кто это всё устроил?
А то некоторые особо умные уже личности видят в происходящем кровавую клешню Москвы во что я не верю, но я и не верю что всё произошло само без посторонней помощи.
Как это что происходит? Происходит отторжение прививки демократии. Самое обычное дело. Киргизы молодцы, долго продержались.

Впрочем это все словоблудие, а посему открываем курс лекций по социологии (гуглите и найдёте) и читаем:

Цитата из книги


Социологи всегда придавали большое значение изучению этой проблемы. Польский социолог Ян Щепаньский указывает на следующие основные условия эффективного функционирования социальных институтов:

1. Четкое определение цели и круга выполняемых действий или же объема функций. Если функции института определены нечетко, он не может без конфликтов включиться в глобальную систему институтов данного общества и наталкивается на различные противодействия.

2. Рациональное разделение труда и рациональная его организация.

3. Деперсонализация действий. Предполагается, что официальные лица будут выполнять свои функции в строгом соответствии с предписаниями, а не в зависимости от индивидуальных интересов и представлений своих прав и обязанностей. В противном случае институт утрачивает общественный характер, престиж и доверие со стороны общества, превращается в учреждение, зависимое от частных интересов. Конечно, ни один институт не может избавиться от влияния личных интересов и вообще от индивидуальных особенностей чиновников, но такое влияние должно контролироваться обществом и сводиться к минимуму. Использование ресурсов бщественных институтов в эгоистических интересах работающих в них людей - очень распространенное явление, которое социологи называют "бюрократизацией".

4. Признание и престиж, какими институт должен обладать в глазах всей группы или ее преобладающей части.

5. Бесконфликтное включение в общую систему институтов. Невозможен, например, механический перенос политических институтов западной демократии в общество с сохраняющимися сильными родовыми или клановыми социальными связями.

Институты любого общества представляют собой сложную интегрированну систему, обладающую собственной социальной инерцией. Именно поэтому глубокие институциональные реформы, как правило, сталкиваются с серьезными трудностями и часто терпят неудачу. История знает не так уж много примеров эффективного и безболезненного реформирования общественных институтов. Чаще такие реформы завершались бурными революционными событиями.


Пятый пункт мне особенно нравится, потому я его и выделил жирненьким.
Экспортеры демократии (и вместе с ними - и соответствующих социальных институтов) или не читали польского социолога, или наоборот, читали очень хорошо. Самое интересный вывод, который я из всего этого сделал - чтобы полыхнуло, не надо тратить миллиарды долларов и вводить войска. Надо просто потратить пару миллионов на внедрение в целевую аудиторию простой мысли - "бездумно копируйте, ребята, наш образ жизни, законы и социальный строй и будет вам счастье".

Что должна делать Россия? Нанять пару социологов-политологов потолковее и пусть сделают заключение - какая модель социального устройства Киргизии приведет ее к миру и процветанию приведет к миру в регионе в долговременной перспективе наиболее выгодна России. И в зависимости от диагноза назначить методы лечения - помочь прийти к власти какому-нибудь султану-падишаху, устроить социалистическую революцию или финансировать избирательную кампанию на пост президента. Но у наших кишка тонка, лучше одеяла пошлем, а потом миротворцев. Наши ребята будут погибать и спрашивать "За что воюем? Что вообще происходит? Кто все это устроил?"
  Ответить с цитированием