Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2007, 18:16   #46
Сигурд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ChudoJogurts
Наверное мы по разному понимаем словосочетание школа Магии.

ИМХО в одну школу магии входят заклинания(единоразовые магические эффекты) обладающие схожими результатами действия и целями применения.

Если же рассуждать от этого определения, то очевидно что ни Боевая Магия ни Бытовая ни колдовство ниМузыкальная магия не могут составлять единую школу.

Возможно ваше определение отличается от моего?
Да, очевидно это и есть корень разногласий. В моём восприятии школы магии - это способ упорядочить и классифицировать саму магию в целом, а не просто набор заклинаний по методу действия. Здесь удачно привели аналогию с наукой - каждый отдел науки занимается принципиально разными вещами. Само понятие "заклинание" во многих школах просто неприменимо. Йога, Рунная магия, Музыкальная магия, Пиромантия, Гидромантия, Криомантия, Естественная магия, Вольтование и очень много других школ просто не нуждаются в заклинаниях, однако принадлежность этих школ к магии отрицать нельзя.
Суть в том что у одних авторов в книгах Некромантия может воскресить человека с его личностью, у других - поднимать бездушных скелетов, у третьего - вызывать умерших духов, создавать кровяных големов и костяных драконов. Та же ситуация с другими общепринятыми школами - кто-то называет големов элементалями и наоборот, кто-то считает что любая магия творится только с помощью чертежей на земле и редких ингридиентов... Рудазов же провёл чёткое разделение между всеми видами магии, которые когда-либо придумывали фантасты (по крайней мере из того что я читал, а читал я немало). Собственно его система универсальна, как я уже говорил. Магию из вселенных других авторов можно объяснить с точки зрения рудазовской системы, но не наоборот. Собственно под этим я и подразумеваю хорошую систему.

Похоже у нас разговор на одну тему, но о разных вещах и вряд ли ты мне или я тебе что-либо докажем. Выхожу из обсуждения, приятно было поболтать почти со всеми. Спасибо за увлекательную беседу.
  Ответить с цитированием