Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2007, 10:25   #29
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
Креол вроде бы ненавидит всех иудеев, однако очень уважаей Сулеймана ибн Давида, который по моим источникам тоже иудей.
Креол в данном случае сделал исключение, или мои источники ошибаются?
Ткните пальцем - где я писал, что Креол его уважает? Цитату, плиз.
Цитата:
Наблюдаю некоторое фактическое несоответствие. Заключается оно в том, что Креол, хоть и (насколько помню) не использовал заклинания магии Тьмы ни в одной книге, но захапанную у Троя Душу Тьмы переплавил как за нефиг делать в Душу Света, да еще и обмолвился при этом, что дескать, это просто сродни изменению полярности. Создается впечатление, что "мостик" между Светом и Тьмой весьма хорошо наработан и соответственно - не такая уж проблема для одного мага сочетать заклинания Света и Тьмы.
Впечатление неверное. Сравним с обычной рубашкой. Чтобы ее испачкать, вам нужна только грязь - мыло не требуется. Чтобы ее отмыть - нужно мыло, а грязь совершенно не нужна. Аналогия понятна? Чтобы превратить Тьму в Свет, магия Тьмы не только не нужна, но даже вредна.
Цитата:
Ну а кроме того, до кучи, как же тогда относится к делу разъяснение Креола Ванессе, еще в самом начале, в "Архимаге" - где он сказал, что колдуны могут быть только черными, а маги - черными, белыми, или серыми, как он сам? Я полагал, что серый - это как раз и означает возможность быть использовать и магию Света, и магию Тьмы.
Тоже неправильно. Если обратите внимание на список, приведенный Креолом, там кроме Света и Тьмы еще пятьдесят восемь дисциплин. Из них десяток - черные, десяток - белые, а все остальные - серые. Причем черные и белые тоже бывают разной "насыщенности" - от сравнительно мягких до весьма жестких. Свет и Тьма - просто крайние полюса.
Цитата:
Алекс, вот какой вопрос, в ШР Пазузу сказал что родился он в одном Темном мире, но не в Лэнге. А в каком? Может быть в Хвитачи?
Нет, не в Хвитачи.
Цитата:
И еще кстати, что такое "Зеленый огонь" хвитачи, о котором упоминала Инанна в одной из книг?
Зеленый Огонь - лорд-демон Хвитачи, лидер клана Огня.
Цитата:
Благорсловения он накладывал и на летающие машины в Рокуше. Хотя принципиальную разницу между благословением и проклятием я не вижу. Вполне можно благословить так, что это будет проклятием.
Разница огромная, и заключается в прикладываемом духовном импульсе. Если чародеем руководят светлые чувства - он благословляет. Темные - проклинает. Святой подвижник не сумеет проклясть, а злой колдун - благословить.
А благословение, обернувшееся проклятием - это примерно как врачебная ошибка. Иногда люди умирают в результате неудачной операции - значит ли это, что между врачом и убийцей нет принципиальной разницы?
Цитата:
Еще кстати вопрос. А исключает ли апостольство Темному богу - различные "грязные" дисциплины вроде вампирства?
Апостольство - прерогатива Светлых богов, причем тоже не всех. Слуги Темных называются иначе.
Цитата:
Кроме того, насколько влияет на возможности, которые дает апостольство, "специализация" собственно бога? Вот паладины например - апостолы Инанны (свет+добро+целительство+что-то там еще). Соответственно апостольство включает в себя целительство и некоторые возможности, которые богам свойственны чисто биологически, наравне с большинством прочих магических сущностей - телепатия, сила и т.д. А если бог, скажем, не целитель, а разрушитель?
Никаких возможностей. Не нужно воспринимать это как клириков в компьютерной игре - типа помолился и тут же все сбылось. Это не бизнес и не сделка. Святой апостол посвящает всего себя Богу, служит ему верой и правдой, ничего не ожидая взамен - это главное условие. Святой никогда не станет святым, если им движет корысть и желание силы. Только бескорыстные чувства и вера дадут божественную помощь.
Цитата:
Не факт, что Креол не может использовать апостольство. Просто единственный бог, которому Креол мог бы поклоняться - это Мардук, а он, как известно, исчез, поэтому стать его апостолом весьма затруднительно.
Креол - апостол?.. Абсолютно исключено. Не с его личностью. Его характер идеален как раз для демонолога: заплатил - получил. Чем больше заплатил - тем больше получил. Апостол готов в любой момент погибнуть за свою веру и Бога - вы представляете Креола в подобной роли?

И маленькая просьба ко всем присутствующим. Может, подобные философские вопросы обсуждать между собой, а? Так и интереснее будет, и для форума полезнее.
А то создается впечатление, что я тут вроде этакого справочного бюро по всяким-разным мистическим аспектам.
Рудазов вне форума