Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2007, 12:41   #61
Svarog
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А вот еще свежие новости которые дурно пахнут,сам политикой не очень интересуюсь но вот насчет этого молчать не могу:

Хавьер Солана выразил поддержку Эстонии от имени Евросоюза
Решение о демонтаже в Таллине памятника советским воинам «увеличивает пропасть» между гражданами эстонского и русского происхождения.

Об этом заявил в Страсбурге председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден.

«Я понимаю, что данный памятник вызывает разногласия, поскольку символизирует весьма трудную эпоху в отношениях между Эстонией и Россией, — отметил глава ПАСЕ. — Именно по этой причине лучше всего было бы не тревожить вечный покой солдат, памяти которых посвящен монумент, и тем более не пытаться использовать память о них как политический аргумент».

Недопустимым назвал демонтаж памятника Cолдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации бывший летчик легендарного истребительного полка «Нормандия-Неман» Пьер Лорьйон. «Не следовало демонтировать величественный памятник, расположенный в центре города, и переносить его в удаленный район, где его никто не увидит. Люди должны иметь возможность собираться у монумента», — считает Лорьйон. «Мне довелось в свое время побывать у этого монумента, — сказал он. — Я был впечатлен особой атмосферой этого места, удачно выбранного для памятника павшим». Лорьйон отметил необходимость хранить память о прошедшей войне и ее ветеранах.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, председатель комиссии по иностранным делам Сената Бельгии Франсуа Роелан дю Вивье осудил снос памятнику Воину-освободителю в Таллине. «Я был потрясен сообщением о сносе памятника советским воинам», — сказал он. — Каким бы ни было отношение Эстонии к Советскому Союзу, это не может изменить тот факт, что оккупированную фашистскими войсками Эстонию освободили советские войска. Это требует уважения. Пытаться действовать иным образом — это все равно, что отворачиваться от исторической правды.

В то же время координатор внешней политики Европейского союза Хавьер Солана вчера поздно вечером выразил Эстонии поддержку и осудил акты насилия в Таллинне. Солана позвонил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и сказал, что ЕС понимает и поддерживает Эстонию, отмечает «Газета.Ru»
  Ответить с цитированием