Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2007, 09:33   #553
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Позволю себе добавить фактического материала:
Цитата Инанны насчет верующих в нее на Земле:
Цитата:
— Прекраснейшая, это все потрясающе интересно, но я и без того знал, что существует множество других миров! – грубо перебил ее Креол. – Как этот Каабар касается нас?
— Напрямую. Видите ли, друг мой, это мой мир. Как вы знаете, на Земле почти не осталось людей, поклоняющихся богине Иштар… собственно, вы один уже представляете значительный процент от их общего числа. Но, как видите, я жива и здорова, и по-прежнему сохраняю за собой Хрустальные Чертоги и Третье Небо. И все это только потому, — богиня любовно коснулась глобуса Каабара, — что у меня есть этот мир. Триста восемьдесят миллионов человек, и все молятся исключительно мне…
Вместе с тем Креол говорил с "Самом лучшем оружии":
Цитата:
— Напоминаю, — скучным голосом сказал Креол. – Демоны Лэнга используют как раз вашу судебную систему. И это не имеет значения – демонов никогда не волновала справедливость. Достаточно, чтобы была соблюдена буква закона – заключенный контракт не нарушит ни один демон. Но вот обойти… Впрочем, ты знаешь. Боги отличаются тем, что им необязательно забирать душу, чтобы получать из нее ба-хионь. Вполне достаточно веры и поклонения. Так лод Гвэйдеон играет роль батарейки для Прекраснейшей, я – для Мардука, ты…
— Я христианка, — поспешила сказать Вон.
— Значит, поставляешь ба-хионь Саваофу. Логмир… трудно сказать, очень уж безбожный…
— Я такой! – радостно подтвердил Двурукий.
— Витааль…
— У нас семь богов!
— Значит, всем семи. Кстати, именно поэтому одиночные боги обычно сильнее тех, что объединены в пантеоны – гораздо выгоднее забирать всю ба-хионь себе, чем делить ее на семерых…
Я думаю, что несколько богов, входящих в единый пантеон, частично делятся между собой ба-хионь. Кроме того, есть, как мне кажется тонкость. Веровать по-настоящему можно ведь не только в одного бога. Можно в двоих, в троих, если они согласно религиозным представлениям дополняют друг друга. Каабар отличается тем, что там все молятся ТОЛЬКО Инанне, поэтому такой мир стократ дороже - ей ни с кем делиться не приходится. Но если кто-то совершит на Земле обряд или ритуал, прославляющий богиню Иштар, даже если он в нее, в общем-то, не так истово и верит - ба-хионь пойдет опять же Инанне. Поэтому мне кажется Инанна имела ввиду что Креол из всех людей, оставшихся на Земле, один из немногих, кто знает и более-менее регулярно пользуется ритуалами, обращенными к ней.



А обращения к Эмблемам в заклинаниях, мне кажется, действительно не апостольство, а нечто вроде естественной особенности Эмблем и богов, которую они получают вместе с девятым началом.