Тема: С'ньяк
Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2007, 20:24   #3
Yakudza
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Yakudza,Freewi,Voron4,Dr.VanRichten,Lantzetti,Дейн ,Alex_ll,Ksen,JC,soliter,Loga,Vlart

Yakudza
2 Voron
У меня их на компе нет (ну не забиваю я место тем, что читать все равно никогда не буду). Но если интересно, то можете дать в любом поисковике (я в Рамблере искал) слово "некрономикон".
2 Freewi
Альхазред в реале существовал и он действительно писал некрономикон, однако это ,вопреки расхожему мнению, не сборник магических знаний, а историческая книга "о том что умерло и ушло". Дословно некрономикон переводится "книга мертвых имен". Альхазред описывает события, которые лишь вскольз касается Книга бытия и др. Он имел доступ к источникам ныне утраченым и свободно мог перевести любой манускрипт.
Насколько известно, арабской рукописи "Некрономикона" не сохранилось. Исследователь Идрис Шах безуспешно пытался разыскать ее в библиотеках Деобунда в Индии, Аль-Азхара в Египте, и в библиотеке священного города Мекки. Латинский перевод был сделан в 1487 году (а вовсе не в XVII веке, как утверждает Лавкрафт) доминиканским монахом Олаусом Вормиусом. Вормиус, немец по происхождению, был секретарем первого Великого Инквизитора Испании, Томаса де Торквемады, и вполне вероятно, что рукопись "Некрономикона" была обнаружена во время преследований мавров, вынужденных под давлением властей перейти в католичество; однако вера этих новообращенных, естественно, оказалась некрепка.
Со стороны Вормиуса было весьма неразумно перевести и опубликовать "Некрономикон" в то время и в тех краях. Эта книга наверняка оказала на переводчика сильное впечатление, поскольку в конце концов он был сожжен по обвинению в ереси после того, как послал экземпляр "Некрономикона" Иоганну Тритейму, аббату Спангейма (более известным под именем "Тритемий"); в сопроводительном письме содержалась подробная и весьма богохульная интерпретация нескольких фрагментов Книги Бытия. Практически все экземпляры перевода Вормиуса были сожжены вместе с ним, хотя мы не можем избавиться от подозрения, что по меньшей мере одна копия должна была сохраниться в библиотеке Ватикана.

Freewi
Я спорить насчет этого не буду. Потому как мне не раз доводилось слышать спор на эту тему. И люди занимающиеся вопросом серьйозно не раз мне говорили что мол да существует, и другие не менее серйозно изучившие вопрос говорили что это все выдумка Лавкрафта. Сам же я честно не знаю, не задумывался над этим вопросом. Да и как узнать правду не пощупав настоящего томика книги? Но все-равно источник в спорах довольно сомнительный, так как если даже книга и есть, то увы мы видим в основном подделку.

Voron4
Я читал, что один экземпляр был в Британии в одном из тамошних хранилищ, но во время войны пропал. Есть подозрение, что нацисты её стибрили. Но информация эта не проверина. Я больше доверяю научным работам по Шумеру там тоже можно тоже найти много интересного покрайней мере описания Богов.

Dr. Van Richten
Цитата:
Сообщение от Lantzetti
Не путай Бога (Саваоф, Аллах и пр. (возможно Сньяк)) и среднего бога (Мардук, Инанна, ЙС). Креол разницу между ними в разговоре в пещесе с СС очень четко обозначил.
Сньяк - темный бог-демон, сильнее Инанны, слабее Мардука (по состоянию на текущий момент), но он - "обычный бог", не Высший (Истинный, Демиург, Вседержитель), как Саваоф и Аллах.

Lantzetti
Цитата:
Сообщение от Dr. Van Richten
Сньяк - темный бог-демон, сильнее Инанны, слабее Мардука (по состоянию на текущий момент), но он - "обычный бог", не Высший (Истинный, Демиург, Вседержитель), как Саваоф и Аллах.
С тем, что он не Высший Бог, я пожалуй соглашусь, хотя уточню, что он - Создатель полноценного Мира, о чем средним богам только мечтать.
Но вот то, что он слабее Мардука, отнюдь неясно: в войне Мардука с Лэнгом Сньяк участия не принял. И большой вопрос, кто бы тогда победил. Ответа на этот вопрос пока нет.

Дейн
Цитата:
Сообщение от Lantzetti
С тем, что он не Высший Бог, я пожалуй соглашусь, хотя уточню, что он - Создатель полноценного Мира, о чем средним богам только мечтать.
А создатель ли? В ШР написано:
Цитата:
Они родом из Темных Игиги, и они принадлежат к Древним. Когда Лэнг еще только зарождался, они уже были здесь. Когда Мардук был обычным смертным человеком, а Ктулху простым Погонщиком Рабов, они уже были здесь. Когда С’ньяк еще не был так стар и индифферентен, как сейчас, а Азаг-Тот даже еще не родился, они уже были здесь. Йог-Сотхотх помнит время, когда они пришли в Лэнг, и Старцы Ледяного Царства тоже помнят. Они – Духи Пространств.
Вполне возможно, что он и не создатель, а гм... просто главный из богов.

Alex_ll
Цитата:
Сообщение от Дейн
А создатель ли? В ШР написано: ...
Вполне возможно, что он и не создатель, а гм... просто главный из богов.
Было упоминание, что он принял участие в создании Лэнга как им он стал 7000 лет назад. То есть в формировании народонаселения и идеологии. А по поводу неучастия в войне против Мардука - большой вопрос. Креол не зря против него готовил крест стихий. Думаю без надежной дубины против Сьняка в Лэнг соваться не стоит, даже с 10 полками паладинов и 5 крыльями ифритов.

Ksen
Цитата:
Сообщение от Alex_ll
Было упоминание, что он принял участие в создании Лэнга как им он стал 7000 лет назад. .
хе а я почему-то считал что Лэнг создал С'ньяк...а все остальные пришли за ним и уже его обустраивали...да и еще...ИМХО создание мира физически-реально,т.е. добавление мира во множество миров отличается от формирования народонаселения и идеология

Freewi
Верно отличается. Но суть то как раз в том что физически Лэнг был и до Снька с Ко. Они его просто обустроили.

Ksen
Епть как может быть мир ДО его создания???Вот и Лэнга не было пока ЕМНИП С'ньяк его не создал)) а вот потом сюда уже поналазило всех остальных...
Цитата:
Йог-Сотхотх помнит время, когда они пришли в Лэнг, и Старцы Ледяного Царства тоже помнят
поправьте если ошибаюсь...

Freewi
Ну дааа... И мир обязательно создавать что бы туда поселиться?
Сньяк просто пришол первым, а потом и остальные подтянулись. Миры знаете ли могут быть и до того как их начали использовать.
Вообще единственное упоминание что Сньяк творец Лэнга - эт оего титул. А больше такого вроде бы не сказано нигде.

Ksen
ну если смотреть на слово "создатель" так...

JC
Лэнг - это полноценный темный мир, а не какой-нибудь большой анклав. Я могу ошибаться, но мне кажется, что полноценные миры могут создавать только демиурги, а С'ньяк таковым не является. Отсюда следует, что он не творец Лэнга, а всего лишь один первых жителей. А титул создателя можно и присвоить (вполне возможно, что в молодости С'ньяк был тщеславен ).

soliter
Тут можно провести параллель с нашим миром.
Есть Вселенная, бесконечная по своей сути и есть планета Земля. В нашем мире они названы по разному. Однако Лэнг - это название и Вселенной и куска суши на котором живут демоны. С'ньяк не создавал всю бесконечную Вселенную Лэнга, но создал отдельный кусок материи, не такой уж и большой по сравнению с планетами, также названный Лэнгом.
То есть Творец мира можно понять как творец Вселенной (демиург), а можно как творец чего-то гораздо меньшего (планеты, анклава, астероида и т.д.) также названного "миром". Так что "Творец Лэнга" следует воспринимать во втором значении.

Loga
Солитер, срочно ищи в книгах описание Темных миров вообще и Лэнга в частности. Там всего мира-то на одну планету.

Vlartov
Не говоря уже о том, что Лэнг не планета.
Запамятовал. Вроде утверждалось, что бесконечную плеяду миров создал изначально Творец самолично, и каждый такой мир по сути бесконечен. Тогда как пространственно ограниченные миры могут создавать демиурги, а анклавы - сильные маги.
К какой из первых двух категорий принадлежит Лэнг?
//Впрочем, может, я ошибаюсь.//

Последний раз редактировалось Werewolf, 03.05.2008 в 16:26. Причина: уплотнение темы
  Ответить с цитированием