Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2007, 12:26   #2
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Предполагаю на основании высоконаучного метода почесывания левой пятки =)

Передача информации напрямую связана с передачей энергии (справедливо и внутри континуума). Поскольку де-факто имеем прямую связь между самыми разными мирами без особых проблем, то отсюда следует, что энергия (или не вся, а какие-то определенные ее виды) способны переходить из одного мира в другой (кстати говоря, это значит, что закон сохранения энергии строго не соблюдается в одном континууме... ну да и фиг с ним). Также возникает дополнительный вопрос: этот вид энергии способен ли также "утекать" в другие миры самопроизвольно? Ну и еще, другие разные вопросы - какими способами собственно межконтинуумовая связь осуществляется как таковая.

Предложу собственную версию ответов:
1. Между мирами способна "курсировать" магическая энергия (суть - мана, если не путаю понятия). В пользу этого говорит то, что: а) все способы перемещения между мирами (порталы и прыжки) напрямую связаны с магией. Против этого говорит то, что в "3Г6Р" в мире 29-го века ученые таки спаяли аппарат для перемещения между мирами без всякой магии, но это поддается омагичиванию - поскольку они так и не смогли сделать этот процесс управляемым, в то время как Олег на магическом слове энгаха над этим вообще не запаривается. Также в пользу этого говорит то, что магическая энергия действует в любом мире (Олег с Рабаном туеву хучу миров посетили, и их способности ни разу не отказали, даже в мирах, где Вселенная устроена по иным принципам).
2. Хорошо вписывается в повествование модель, в соответствии с которой при огромной концентрации магическая энергия способна просачиваться в другие миры самопроизвольно (иначе трудно объяснить, почему Ктулховы ворочания слышны во всех окружающих мирах, но почему-то только магам). Косвенное подтверждение: вспоминаем, как Сущность Тьмы за месяц растворилась (а ведь энергии в ней - тьма-тьмущая, простите за тавтологию! Если бы она даже просто рассеивалась в пространстве, как минимум климат бы резко потеплел. А так все разумно - энергия рассеялась частично по данному, а частично по соседним континуумам).
3. Хорошо вписывается также модель, в соответствии с которой между мирами для этой энергии существует "барьер", на преодоление которого уходит собственно часть энергии (может быть именно поэтому в малой концентрации энергия и не просачивается). В пользу этого предположения говорят ограничения некоторых техник (что они работают в пределах данного мира). Правда, слабо припоминаю таковые, но вроде бы они есть. Направление у Олега работает в пределах одного мира. Когда лоду Гвейдеону потребовалось потелепатировать на весь Орден, нужна была помощь Инанны (впрочем, он три дня это делал, так что по-любому утомительно). Но я думаю, вы меня поправите если что.
Косвенно это также объясняет, почему практически всегда упоминается связь между соседними мирами, а не свободная связь во всех мирах. То есть, если хочешь связаться с кем-то, кто находится дальше соседнего мира, то энергии на такой сеанс уйдет опять же - вагон. Хотя богам в этом плане хорошо, уж чего а энергии у них хватает, так что им в этом плане закон не писан. А вот всякие маги вынуждены быть скромнее.
Спорный вопрос в связи с этим: Мардук. Хорошо объясняется, почему о нем нет вестей - просто отошел на несколько прыжков от Земли и все, даже если знаешь где он, проще самому к нему слетать, чем энергию на связь тратить, а уж если не знаешь - вовек не найдешь. Но с другой стороны - когда упоминаются заклинания обращенные с Эмблемам Мардука (заявлено, что на них откликаются сами Эмблемы), то никаких больших затрат на обращение к ним не присутствует. Впрочем, я механизм этих заклинаний все равно слабо понимаю, так что тут возможны варианты.
4. Ну и наконец, предполагаю, что когда два мага в разных мирах должны связаться, то просто создается что-то вроде канала между ними, а уже в пределах этого канала они общаются, как если бы в одном мире находились. Основная масса энергии уходит в этом случае на поддержание канала.

Возможно, запечатывание Лэнга Мардуком было связано в том числе и с резким повышением уровня "межмирового барьера" (но избирательно, только для уроженцев самого Лэнга и принадлежащих ему душой). Правда, тут непонятно, почему печати тянут вырвавшихся назад, по-видимому, одним барьером дело не ограничилось...

Уфф... вот. Подумаю, может еще чего потом напишу.
  Ответить с цитированием