Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2007, 00:54   #32
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Какие силы имеются ввиду? Только танки, или все вместе: танки, пехота, артиллерия и авиация?


Сейчас обсуждаем только ВМВ.


Не факт. Значение битвы определяется еще и влиянием ее на ход войны.


Это вы уж все в одну кучу валите. Халхин-Гол был ДО ВМВ (так же как и конфликт у озера Хасан). И тогда в боях участвовала далеко не вся армия.
Если же смотреть войну с Японией в 1945 году, то и тогда СССР воевал не со всей японской армией, а только с так называемой Квантунской армией (плюс Южный Сахалин и курильские острова), которая насчитывала ( по официальным данным) меньше миллиона солдат, и есть предположения, что сильно меньше.
Я имею в виду все силы и танки, и пехоту и артелерию, и авиацию. Я согласен с вами, что значение битвы определяется еще и влиянием ее на ход войны. Но давайте вспомним сколько крупных битв с серьёзным влиянием было на всточномфронте Битва под Москвой, Сталинград, Курская Дуга, также на Курской Дуге была Прохоровка самое крупное танковое сражение в истории и прочие битвы. Таких битв на заподном фронте не было. Я уж не говорю о великих операциях амеров, где они укружили 50000 немецких солдат сравните со Сталинградом или другими аналогичными событиями на восточном фронте.
  Ответить с цитированием