Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2007, 09:02   #94
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
Александр, чем в рамках вашей вселенной объясняется действенность, причем обратная нормальной, прочитанных задом-наперед заклинаний?
Ведь заклинание - это не просто абракадабра, это осмысленный текст, причем часто сопровождаемый различными действиями. Если произнести наоборот обычный текст, получится бессмыслица, почему же в случае с заклинаниями получается нечто осмысленное и работающее?
Потом, если взять, допустим, "Длань Инанны", то из текста видно, что это эдакое заклинание-взывание, направленное к Инанне. Но тогда получается, что прочитанное задом-наперед, оно будет вызывать негативный эффект, но направлено будет по прежнему к Инанне, светлой богине, как это может быть?
Вообще, не является ли такой эффект заклинаний "хаком" системы, если бы вы писали Архимага сейчас, ввели бы вы его снова?
Сложный вопрос, тут надо подробно. Начнем с того, что насчет Длани Инанны вы ошибаетесь - к Инанне оно не взывает, равно как Длань Энлиля не взывает к Энлилю. Эти заклятия были названы в честь богов исключительно за объемы пробуждаемой мощи.
А то, что заклинание, прочитанное задом наперед, либо отменяет ранее использованное заклинание, либо вызывает прямо противоположный эффект, упоминается в легендах не раз. Так, сатанисты в Средневековье зачастую читали задом наперед христианские молитвы, тем самым взывая не к Богу, а к дьяволу.
Происходит же это потому, что сам текст в заклинании полностью вторичен - он может звучать на непонятном языке или вообще быть бессмысленной белибердой (так делают редко - но только потому, что такую белиберду тяжело запомнить). Заклинание - это, если хотите, "код доступа", заключенный в звуковую оболочку. Определенный набор звуков, при правильном применении пробуждающий определенный эффект. Произнося слова, вы как бы "шагаете" вперед, пока не придете в нужное место. Будете читать в обратном направлении - "зашагаете" задом наперед и вернетесь обратно.
Или споткнетесь и свалитесь в канаву.

Последний раз редактировалось Рудазов, 23.05.2007 в 09:07.
Рудазов вне форума