Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2007, 19:46   #34
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yakudza Посмотреть сообщение
Да и к тому же, почему у США не было крупных боев с Японией?
1. Что вы называете "крупными боями"?
2. Вы разницу в ТВД в Европе и на Тихом Океане учитываете? Какие крупные сухопутные бои, если драка идет на островах? А на море вполне себе дрались.

Цитата:
Потому что когда Сталин, Рузвельт, Черчилль обсуждали открытию 2 фронта, они договорились что СССР нападает на Японию и отвоевывает назад Курилы. Америка вообще любит загребать жар чужими руками.
Вот этого совсем не понял. Как соотносятся между собой Курилы и "загребать жар чужими руками"? США действительно уговаривали Сталина объявить войну Японии еще году так в 43, так же как и Сталин настаивал на открытии второго фронта в Европе. То есть каждый хотел Уменьшить давление на себя и снизить свои потери, переложив часть усилий на союзника - вполне естественное желание.
В результате договорились, что СССР вступает в войну с Японией через несколько месяцев после окончания войны в Европе, причем за это Сталин получил ряд уступок со стороны союзников.
В то же время и здесь все было совсем не однозначно. На вступлении СССР в войну с Японией настаивали военные, потому как без участия СССР оценивали свои потери в 1 млн. человек. Политики же не горели желанием допускать СССР в то регион, но были вынуждены считаться с военными. Но когда Штаты получили атомную бомбу, то их позиция поменялась - теперь они считали, что могут обойтись и без СССР и уже Сталин настаивал на прежних договоренностях, исходя их геополитических послевоенных раскладах.
Так что не все так просто и однозначно.

Цитата:
Во II мировой ситуация схожа. Они не вступали в серьезное противостояние ни с Германией, ни с Японией. Хотя надо сказать поставками вооружения и продовольствия выручили нас здорово.
Что, во-вашему означает "серьезное противостояние"? С Японией у них было вполне серьезное противостояние, в Африке и Италии они тоже повоевали, по сути это они вывели Италию из войны. В воздухе и на море тоже вполне серьезно повоевали.
  Ответить с цитированием