Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2007, 20:29   #40
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Росич Посмотреть сообщение
Так СССР практически все свои силы бросал именно в лобовую. На десантные операции просто не хватало ресурсов. Да и смысл? Далеко за фронт засылались только диверсанты, ЕМНИП
Дело не только в ресурсах. Хотя, конечно, для успешных десантных операций нужен сильный флот и превосходство в воздухе, чего у нас не было. Только основное различие все же в ТВД. У нас был сухопутный фронт, а союзники были вынуждены высаживать десанты, для чего им было необходимо сначала победить на море и в воздухе. Вот они там и воевали.
Несомненно, то, что мы оттянули на себя большую часть сухопутной армии, им сильно помогло. Но в то же время и нам помогло то, что они оттянули на себя флот и большую часть авиации. Например, что было бы с Мурманском, если бы к нему подошел немецкий флот во главе с "Тирпицем"? А так он сдерживался британским флотом и британской морской авиацией. Или что бы было, если бы Итальянский флот вошел в Черное море?

Тем не менее локальные тактические десантные операции наши проводили: в Крыму, в Норвегии, Корее и Курилах. Только масштабы были другие.

Последний раз редактировалось Filin, 23.05.2007 в 20:33.
  Ответить с цитированием