Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2007, 20:55   #42
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Voron4 Посмотреть сообщение
Filin, а на чём вы основываете своё утверждение, что Прохоровка - миф. Насколько я помню, некотрые её участники до сих пор живы и по их расказам эта битва была одной из самых ожесточённых.
На серьезных исследованиях, вышедших и выходящих в последнее время, которые в свою очередь основываются на архивных документах, как наших, так и немецких.
Кроме того, я хочу подчеркнуть, что миф не в том, что Прохоровского сражения совсем не было, а в том, что оно было "самым крупным танковым сражением в истории". На самом деле, в нем участвовало куда меньше танков, чем считалось в официальной версии, и результаты ее несколько отличались от официальных советских.
В последнее время вышло ряд книг по курской битве и Прохоровскому сражению в частности, где приводятся цифры из архивных документов.
Например, Лопуховский "Прохоровка: без грифа секрености", Замулин "Прохоровка- неизвестное сражение великой войны". (причем, Замулин является заместителем директора музея Курской битвы по научной работе).
Могу еще сказать, что сейчас Замулин готовит трехтомник по боям на южном фасе Курской Дуги - это будет самое подробное исследование на сегодняшний день. К примеру, сейчас вышла первая книга "курский излом", которая рассматривает период с 4 по 9 июля и насчитывает 960 страниц! Следущей выйдет книга как раз по Прохоровскому сражению (это более подробное описание, чем его вышеупомянутая книга), потом книга по группе Кемпф.

Есть еще книги по Курской битве, написанные противоположной стороной. например, Ньютон "Курская битва: немецкий взгляд".

Цитата:
Согласен про битву под Дубно я мало, что знаю тогда такая просьба расскажите про неё. Кто и с кем сражались.
Честно говоря, я и сам про нее знаю немного - все руки не доходят почитать. Хотя есть книга Исаева "От Дубно до Ростова". Могу лишь сказать, что это сражение проходило летом 41 года на Юго-Западном фронте. Тогда у нас еще было много танков и мехкорпусов, они вели бои, пока не сточились.
  Ответить с цитированием