Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2006, 13:26   #5
Аскет
Птица Лэнга
Старожил
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию Re: Бивер. Творчество.

Глава 3

В здании общежития Академии было темно и тихо. Мягкий, еле заметный свет Селины[] падал сквозь оконные витражи. Он не разгонял тьму, скопившуюся в длинных коридорах старого здания, лишь добавлял в неё новые оттенки. Что впрочем, совершенно не мешало старику Мерто, совершать свой ежедневный, вернее еженочный, обход. Будучи ночным сторожем уже более двадцати лет, он уже давно ориентировался в подобной темноте не хуже кошки. Его, как часто казалось курсантам, подслеповатые глаза замечали всё - шарф, беспечно оставленный в пустой аудитории, связка шпаргалок, забытых в суматохе экзаменов, очередное ругательство вырезанное крышке стола. Связка ключей, висящая на поясе сторожа, тихо позвякивала в такт его неспешной походке.
- Опять нагадили… - вздохнул Мерто, проводя пальцем по искалеченному нецензурной фразой подоконнику. – Как нелюди какие-то, накажи меня Восставшие. Надо будет попросить, чтоб выдали ещё одну банку с краской…
Ещё раз вздохнув, сторож собрался было продолжить свою прогулку, но тут его внимание привлёк шорох за старой, отделанной серебром дверью, ведущей на лестницу. Мерто, не спеша, нашарил рукой служебный медальон[], и, крепко сжав его в кулаке, направился к двери. Подойдя он осторожно потянул дверную ручку.
- Мяяу! – серая тень выскочила в появившийся просвет и, проскользнув между ног сторожа, исчезла за ближайшим углом.
- Франт, забери его Восставшие. Опять небось по кошкам шастал, – разозлённо процедил Мерто. Его вражда с этим серым матёрым котом - родоначальником всех кошек Академии – уже вошла в поговорку. Уже больше десяти лет сторож и кот жили под одной крышей и за эти годы успели возненавидеть друг друга всей душой. Первый – за то, что второй гадил где-ни-поподя и каждую весну не довал спать всей округе. Второй – за то, что первый постоянно пытался его поймать и кастрировать. Пока - безуспешно.
- Стой, на этот раз я тебя поймаю, поганец! – крикнул Мерто вслед улепётывающему кошаку. Его настроение, итак не слишком радостное, было окончательно испорчено. И исправить его могло только одно – немедленная поимка серого вредителя с последующей кастрацией. С силой хлопнув дверью, Мерто развернулся и побежал за снова ускользнувшим от него Франтом.
Когда разъярённые крики сторожа окончательно стихли. Дверь, в которую недавно прошмыгнул Франт, распахнулась и в неё проскользнула неясная тень.
- Чисто, - убедился Вигарт, настежь открывая дверь. – Хорошо, что ты додумался прихватить с собой Франта, Гил. Иначе бы нас точно застукали.
Гилерро, тащя висевшего у него на плече, бледного как смерть, Лайтимерика, сухо кивнул. Его пошатывало, и было видно, что каждый шаг даёся ему с большим трудом. Вигарт подскочив, подставил плечо, и они в троём заковыляли по коридору.
- Ну и досталось вам, - произнёс Вигарт, скосив глаза на однокурсников. - Мидара из вас все соки выдавила.
- Дело не в этом, - хрипло произнёс Гилерро, - мы просто отдали больше, чем ты.
- Это ты о чём? – Вигарт был неприятно поражён. – Или намекаешь, что я сачковал?
- Нет, - ответил Гилерро тяжело дыша. – Но, ты же сам видел, из всех нас на ногах остались только старшекурники. Вы с Аминой и Тави ещё легко отделались, все остальные после переливания несколько часов лежали как полумёртвые. А Икхачи и Рик вообще…
- Да, этим двоим пришлось тяжело,- задумчиво согласился Вигарт, посмотрев на мертвецки-бледное лицо Лайтимерика.
- Мидара использовала прямое переливание жизненной силы от нас к Джиро и Тоиши, – продолжал Гилерро. -Конечно, теперь они выздоровят значительно быстрее, но так как мы ещё не умеем контролировать себя так как старшие курсы, то…
- Некоторые отдали больше, чем следовало – мрачно закончил Вигарт.
Гилерро молча кивнул. И хотя на самом деле всё было несколько не так, как он рассказал, ему не хотелось тратить оставшиеся силы на этот разговор.
Дальнейший путь они продолжали в полной тишине. Через полсотни ярдов Рик глухо застонал, приходя в себя. Сделав краткую передышку они втроём, уже каждый на своих ногах, продолжили путь. У очередного поворота Вигарт резко остановился.
- Здесь расстанемся, - сказал он, - мне и так было с вами не по пути, а если я пойду дальше, то не успею вернуться к себе до рассвета.
- Пока, спасибо, что помог, - поблагодарил его ещё не до конца пришедший в себя Лайтимерик.
- До встречи, - махнул рукой Гилерро.
Дождавшись когда фигура однокурсника скрылась в полутьме коридора, друзья уныло двинулись по направлению к своей комнате. И тут…
- И где же вы, господа курсанты, были? – вдруг раздался из-за спины чуть дребезжащий, и так неприятно знакомый голос. Друзья дружно обернулись. Над нами возвышался Адгарти шан-Исхео бес-Иллого, их наставник, куратор и мучитель в одно лице. Хотя Гилерро с Риком почему-то всегда приходилось иметь дело с последним.
Никто не знал, сколько ему лет, но, Гилерро не раз слушал, как с ним, как с учителем, здоровались многие наши преподаватели[]. Ходили даже слухи, что он был одним из тех, кто основал Академию. Вряд ли, конечно, даже для Одарённого прожить больше пяти веков – неслыханное дело.
- Итак, не скажет ли мне высокочтимый Лайтимерик, – язвительно спросил старик, так и не дождавшись ответа, - в каком времени курсант должен вернуться в общежитие?
- Во восьмом часу после полудня, - стараясь не смотреть на Адгарти, ответил Рик.
- А какое время мы имеем сейчас, уважаемый Гилерро? – желчно усмехаясь спросил настаник.
- Половина четвёртого, - сказал тот, взглянув на светившую сквозь витражное окно Селину.
- В таком случае прошу немедленно следовать в мой кабинет, господа, - Адгарти развернулся и, сложив руки за спиной, пошаркивающей походкой скрылся в темноте.
Переглянувшись друзья уныло поплелись вслед за ним.

В кабинете было на редкость неуютно. По странному стечению обстоятельств кабинет Адгарти занимал пожалуй самую маленькую комнату, которую можнобыло найти в этом крыле Академии. Небольшой стол, на котором лежала стопка исписанных листов бумаги, старый, расшатываюшийся от старости стул без спинки, шкаф с парой десятков книг, в основном справочников и энциклопедий, да маленький камин у углу – вот практически и всё, что помещалось в этом кабинете. Стульев для посетителей предусмотренно не было. Куратор не любил излишеств.
Адгарти сидел уголке на своей табуретке, требовательно глядя на стоящих перед ним учеников.
- Итак, - начал он, - за сегоднешний день вы нарушили четыре параграфа устава Академии. Прогул занятий, дерзкое неподчинение, неявка в положеное время в общежитие, и самое главно – поднял он вверх указательный палец, - участие в драке, что позволю себе заметить, строжайше запрешено не только уставом, но и королевким указом.
- Простите, наставник, - неуверенно поднял руку Лайтимерик, - но почему «дерзкое неподчинение»? Мы вроде…
- Попрошу меня не перебирать, господин курсант, - рассержено оборвал его Адгарти. – Но раз уж вы об этом забыли, я вам напомню. Не далее как вчера, во втором часу по полудню вам было велено явиться к коменданту для выделения вам участка работы по очистке акведука. Вы явились?
Гиллеро мысленно застонал. Этот злостчастный акведук чистило уже не одно поколение курсантов. Когда семьсот лет назад приступали к строительству дворца, который впоследствии стал Академией, правивший в то время король Диллори IV среди прочих условий упомянул, что хочет каждое утро умываться водой из горного озера, расположенного несколькими милями выше. Архитектор Тилварио ан-Беноти усхитрился выполнить желание короля, установив сложную систему акведуков снабжающих водой весь дворцовый комплекс. Но, каждую весну, акведук было необходимо чистить. Сегодня, вернее уже вчера, был как раз их с Риком день. И разумеется они про него благополучно забыли.
Куратор тем временем продолжал:
- Итак, учитывая тяжесть проступков, отсутствие раскаивания за содеенное, - здесь он бросил многозначительный взгляд на Рика, - приговариваю вас к исправительны работам сроком на декаду. С сегоднешнего дня вы переходите в ведение коменданта Ромара и ОБЯЗАНЫ, - это слово Адгарти подчеркнул, - выполнять его распоряжения начиная пяти часов утра и заканчивая в семь часов по полудню.
- Но, как же учёба? – спросил Гилерро, едва справляясь с внутренним волнением, решение Адгарти меняло слишком многое, - подготовка к практике, экзаменам?
- Все ваши учебные планы будут пересмотрены с учётом данного решения, - отрезал наставник, - и будут перенесены на вне учебное время.
- То есть спать нам не придётся, - тихо пробурчал Рик, стараясь, чтобы его не услышали.
Пергаметно-жёлтая кожа на лице их куратора сложилась в змеиной усмешке.
- Высокочтимый Лайтимерик, вы всё абсолютно верно поняли. Господа курсанты, можите быть свободны, - с этими слова он отвернулся, уставившись на пламя камина, давая им понять, что разговор окончен.
Щёлкнув каблуками, друзья развернулись и вышли из кабинета. Звук их шагов уже исчез, расстворившись в тишине, а Адгарти всё сидел у своего маленького камина и смотрел на огонь. Его сухие, потрескавшиеся губы бесшумно шевелились, как будто читая молитву.
Аскет вне форума