Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2007, 09:26   #105
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
Хм, "Осмысление и контроль - мастер магии Слова присваивает звуку, слову, фразе определенное значение и закрепляет за ним определенное действие" - а как происходит этот процесс?
Вообще, насчет сравнения с разговорным языком, ИМХО не совсем полная аналогия. Обычные слова служат просто для определения неких образов и ассоциативным связей, возникающих в мозгу человека.
Совершенно полная. Ибо начинается именно с этого. Вот вам сказали "стол" - и в голове сразу появился предмет мебели, за которым сидят. Маг должен продолжить эту линию. Сделать так, чтобы при произнесении слова "стол" возникала не мысль - но предмет. Превратить слово из отвлеченного понятия в заклинание.
А процесс этот весьма долгий и сложный - новичкам он недоступен. Прежде всего нужно научиться полностью контролировать ману. Затем - полностью подчинить ее своей мысли. Сформировать и заставить работать так, как желается. То есть - многие дни, недели, месяцы или даже годы "лепить" из маны то, что нужно. Очень наглядно этот процесс показан в романе "Понедельник начинается в Субботу", где Привалов пытался сотворить себе чашку кофе.
Собственно, заклинание вовсе не контролирует внешние процессы - оно лишь служит командой для самого мага, для его маны. А уже эта энергия выполняет заданную работу. Поэтому магу нужно именно присвоить слову нужное значение - сделать так, чтобы его собственный разум и дух поверил в то, что данное заклинание действует так-то и так-то. Поверишь - будет действовать. Малейшее сомнение - ни черта не получится.
Цитата:
Плюс маг может читать заклинание и на незнакомом ему языке, не понимая смысла сказанного, допустим, нашел он некую древнюю книгу и зачитал кусок. Но тем не менее что-то произошло. Понятно, что давно умерший маг, написавший эту книгу, вложил некий смысл в заклинание, но наш-то маг его не знает, т.е. нечто, кроме него самого, должно соотнести произнесенные звуки и соответствующий им результат.
В девяти случаях из десяти - ничего не произошло. Подействует в двух случах: а)если читающий точно знает, что это именно заклинание, и как оно должно действовать; б)если написавший написал не просто текст, а именно заклинание - т.е., вложил в эти знаки определенный смысл. Именно поэтому магические книги пишутся исключительно от руки - маг переносит на бумагу частицу самого себя, своего разума и духа. Порой такие книги даже сами могут думать и разговаривать.
Тем не менее, именно поэтому одно и то же заклинание у двух людей может действовать абсолютно по-разному - оно имеет для них разный смысл. Условный пример - вот древний маг читает заклятие железного голема. Появляется просто железный человек, ходячая статуя. Потом, уже в наши дни, современный маг читает то же самое заклинание. Появляется нечто вроде боевого робота. Разные разумы - разное действие.
Цитата:
по книгам цепь Креола выступает слишком уж незаменимым инструментом. Смог бы со сравнимой эффективностью бороться с демонами без нее?
Узнаете со временем.
Рудазов вне форума