Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2007, 01:11   #52
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Voron4 Посмотреть сообщение
Filin извини не точно выразился. Севастополь фрицы взяли после долгой осады, а я имел в виду, что немцы если бы попытались взять Мурманск сходу даже при подержке флота вряд ли у них получилось бы.
На счёт береговой артиллерии в Мурманске разъясните пожалуста Filin с чего вы взяли, что её там не было( просто данных у меня по этому вопросу нет) в то время обычно мало мальски значимые порты обычно всегда ею защищали. Допускаю даже, что её там не было, но что мешало нашим её туда перебросить.
Хорошо. Поясню, что я имею ввиду.
1. Севастополь был базой Черноморского флота, и был этой базой давно. Соответственно он и укреплялся долго и всерьез. Плюс там был большой гарнизон, плюс туда отошли войска. Вобщем, сил там было куда больше, чем в Мурманске (правда, и у немцев под мурманском сил было меньше, чем под Севастополем).
2. Под береговой артиллерией я имел ввиду железобетонные форты с береговыми орудиями большого калибра, сравнимые с главным калибром линкоров (миллиметров в триста). В Севастополе они были и немцы были вынуждены на их подавление подвести свои крупнокалиберные орудия типа ЕМНИП "Дора".
В Мурманске же таких береговых орудий ЕМНИП не было. Для того, чтобы их подвести, их нудно иметь, кроме того, их нужно не просто установить на берегу, а соорудить для них форты и капониры с железобетоном большой толщины, чтобы он мог выдержать попадание снаряда ГК линкора или хотя бы тяжелого крейсера, и попадание авиабомбы. Это долго и дорого.
Хотя какие-то береговые батареи были, они могли отогнать эсминец, а вот против линкора были уже слабы.
3. Мурманск "сходу" брала только пехота, тяжелые корабли в этом просто не участвовали. Нужно сказать, что они вообще редко высовывались со своих баз в Норвегии, поскольку опасались встретиться с британским линейным флотом и британскими авианосцами ("Бисмарка" им хватило). А вот не было бы британского флота - чем нам держать "Тирпиц"? Вот он и подавляет всю береговую артиллерию, после чего идет десант, при поддержке артиллерии крейсеров и эсминцев. Чем сдерживать, если сопротивление будет давиться корабельной артиллерией и авиацией? Откуда получать пополнение и боеприпасы? Своих запасов было не особо много.

Цитата:
Вы спросили причём здесь зима поясняю, если бы немцы простояли по Мурманском до зимы то они рисковали бы крупно попасть. В те годы если мне не изменяет память зимой морозы доходили до 40-50 градусов и теперь представте как бы немцы воевали при таком морозе учтите, что немецкие танки всё же больше приспособлены для ведения летних компаний, и ещё на таком морозе метал становиться очень хрупким плюс все прелести зимы к которой немцы не были бы готовы.
Немцы под Мурманском не одну зиму пережили. Как и наши. Для танков там вообще местность тяжелая, поэтому там ЕМНИП и не было большого количества танков. Метал - он у всех метал. Проблемы были скорее с горюче-смазочными материалами. Кроме того учтите, что Мурманск - незамерзающий порт, так что насчет 40-50 градусов - эт еще нужно посмотреть.
  Ответить с цитированием