Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2007, 07:38   #46
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Loga, ну давайте посмотрим. Первые две цитаты: Сократ - около 400 г. до н.э. Гесиод около 720 г. до н.э. Первая отстоит от начала краха Древней Греции на 250 лет, вторая на 580.
Далее третья цитата - около 2000 г. до н.э., отстоит от начала упадка Египта на 600 лет.
Четвертая, отстоит на 1600 лет, от начала упадка Вавилона.
Loga, вы хотите жить вечно? Так или иначе, но все цивилизации сменяют друг друга. И даже если взять самый плохой вариант - цитата Сократа, то до НАЧАЛА упадка русской цивилизации - 250 лет. А есчли верить Льву Гумилеву - основателю теории пассионарности, то все 500. Потом два варианта, либо нам на смену придет новая цивилизация, основанная на русской культуре. Как в свое время русские, украинцы и прочие братские народы пришли на смену славянам, либо же мы растворимся в остальных народах мира. Причем вероятнее второй, но не в силу того факта, что русских поглотит запад. Просто с техническим прогрессом, пришло и стирание граней между народами, и это повсеместное явление. Так или иначе, рано или поздно, но все народы мира в конце концов придут к одному. И на мой взгляд, это очень даже неплохо.

Voron4, за поздравления конечно спасибо, но с чего вы взяли, что я расслабляюсь? Я вроде нигде этого не говорил, и вы слегка не правильно трактовали мой пост. Я прекрасно осознаю, все трудности какие еще стоят у нас на пути, так как сынишке моему пока всего 1,5 года. Но уже в этом возрасте, мы с женой усиленно занимаемся его воспитанием и образованием. Взрослые (наши родители) бухтят, дескать мы слишком перегружаем малыша, но это не так. Сейчас он пока как губка, впитывает все... И надо чтобы он впитал только полезные вещи.... Так что все о чем вы говорите, я понимаю прекрасно. Я сомневаюсь, не в ваших словах, а в том, что все это понимате Вы, уж извините, при чем именно в тех аспектах, про которые говорите сами же.. И дело здесь вот в чем - я уже немало встречал таких людей, которые до рождения детей, рассуждали приблизительно точно также как и Вы, а потом уже после, смотришь папаша сидит на скамеечке пивко попивает, мамаша по подругам шарится.... В ребенок сидит один в песочнице и тихо ковыряется лопаткой, предоставленный самому себе.... На вопрос, что же вы делаете, такие родители делают удивленные глаза, и поясняют, а что вот он же, он же здесь, с ним же ничего не случиться, а мы тоже люди, и имеем право на отдых и все в таком духе..... Отвечаешь, что случиться, скорей всего случиться - обижаются.... Вот и своим постом, я хочу, чтобы у Вас, когда решите продолжить свой род, слова так же не расходились с делом.... Вот и все... Свое будущее, мы куем в настоящем.

Что же касается упадка нравственности и упадка государства как такавого, ну могу сказать, что вещи взаимосвязанные, но далеко не всегда одно является причиной другого. В поддержку этой теории, самое яркое доказательство - Римская Империя. Разнеженные жизнью римляне в конце концов не выстояли перед натиском варваров и Империя раскололась. Впрочем этот факт слишком достоверно известен, чтобы его рассусоливать, поэтому лучше я перейду к примерам опровергающим данную теорию.
Первый - древняя Ассирия. По праву это государство считается до сих пор самым воинственным. Всю свою историю ассирийцы непрерывано вели войны, при чем целью этого была сама война как таковая. Богатые государства вокруг и непрекращающиеся восстания давали богатую почву для этого образа жизни. Собственно воинственность сначала возвысила ассирийцев, а затем точно также уничтожила. Уклад их жизни не менялся на протяжении всего время существования, и на пике своего могущества Ассирия канула в лету, причем за каких-то сто лет. Объясняется очень просто жестокость ассирийцев всегда вела к постоянным восстаниям в областях и армия только и делала что "гуляла" и провинции в провинцию сурово погашая непорядки. Из одной в другую и так до бесконечности. Собственно за этим делом и застали их скифы. Разрозненные части ассирийской армии не смогли противостоять нашествию восточных варваров и все ассирийские города за считанное время превратились в руины.
Приблизительно такая же судьба была у кавказского гос-ва Урарту.
А есть еще один вариант смены цивилизаций, один из них - Россия. Когда так называемый "упадок нравственности" ведет не к разрушению государства, а его возвеличиванию. То есть на Руси было время когда уже появился такой народ как русские и были еще славяне. И жили бок о бок. Естественно славяне, как более древний народ осуждали новое племя, мол не по отцовским законам живете и проч. проч. Кто же в результате оказался прав, наглядно показано на падении последнего осколка Древней славянской Руси - Великого Новогорода, когда царь Иван III разбил в несколько раз превосходящее войско новгородцев на реке Шеломь.
Так что в истории не все так однозначно.

Последний раз редактировалось Shurix, 28.05.2007 в 09:36.
  Ответить с цитированием