Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2007, 13:24   #1
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Астрамарий

СЛО:
"— Чурки неграмотные, Гайдая они не знают! – сердито пробурчал Олег. – Все, поехал я. Да, вот еще, пока не забыл – там у них есть некто Астрамарий… я не успел выяснить, кто это такой, но точно не демон и не колдун. Но очень опасный. Недооценивать его не стоит – примите к сведению, мистер Креол. Рабан, стартуй!"


ШР:
"...Ну а Первый Маршал, Астрамарий Целебор Краш, пока что остается в столице, руководя охраной Совета...."

СЧ:
" Кстати, насчет Первого Маршала… Вот он стоит, во плоти. У него нет собственного кресла. Не член Совета. Даже не колдун. Даже не серый! Собственно, никто здесь не знает, как этот человек выглядит на самом деле… да и человек ли он вообще – на нем алая мантия, закрывающая все тело, на руках кольчужные перчатки, а голова скрыта под глухим черным шлемом с загибающейся назад макушкой. Прорези для глаз совсем узенькие, под ними ничего не разглядишь. И магия не помогает – у этого типа словно вовсе нет ауры. Кем бы он ни был, блокироваться от постороннего воздействия умеет замечательно. Но сам еще никогда колдовства не применял… во всяком случае, никто этого пока что не видел.
Его зовут Астрамарий Целебор Краш. Он – загадка для всех. Совету его навязали союзники-господа из Лэнга. Скорее всего, он демон… но демоны Лэнга не могут так подолгу отлучаться из своего родного мира. Уже больше года Астрамарий все время находится где-то поблизости – а ведь даже Посланец Древних, великий Нъярлатхотеп не способен покинуть свой мир больше, чем на несколько недель. И сам Астрамарий не спешит рассеять любопытство серых – все отмалчивается. Выжать из этого типа хотя бы слово – задача нелегкая. Если выдаст за день больше четырех-пяти фраз – адъютанты уже шепчутся: «что-то Маршал сегодня говорливый, не к добру».
Одно только имя Астрамария сразу вызвало шепотки. В переводе с древнего колдовского языка серых слово «целебор» означает «палач», а «краш» — «король». И даже сам Бестельглосуд Хаос не может ответить, как правильно переводится сочетание этих слов – Король Палачей или Палач Королей? Колдовской язык серых – мертвый, он используется только для заклинаний, и его знатоков можно пересчитать по пальцам.
Сам Астрамарий никак не прокомментировал свое имя. Но оно ему очень подходило – после взятия Симбаларя он прикончил всех членов королевской семьи. Это было нетрудно – ведь именно он командовал войсками и первым вошел в столицу. При казнях загадочный Маршал пользовался своим личным оружием – двуручным мечом с волнообразным лезвием. В Ларии такие мечи называют «пламенеющими»… хотя из употребления они окончательно вышли еще полтора века назад. А в Серой Земле ими вообще никогда не пользовались – так что вопрос о родине Астрамария также остается открытым.
При завоевании Ларии Астрамарий продемонстрировал великолепный тактический талант – какие-то три недели, и армия врага полностью уничтожена, а страна лежит в руинах. Но несмотря на это, Бестельглосуд по-прежнему не верил этому непонятному типу, навязанному Лэнгом. ...
... Астрамарий Целебор Краш почти всегда присутствует на собраниях Совета, но сам очень редко открывает рот."


"— Нет, — вновь сказал Астрамарий. Огромная фигура в алой мантии и глухом шлеме выступила вперед. От нее веяло могильным холодом."



"— Многим ли оно помогло в Дорилловом Ущелье? – покачал шлемом Астрамарий. Бестельглосуд неожиданно поймал себя на том, что гадает – а есть ли вообще под ним голова? – Основная единица армии – солдат. Колдовство – только вспомогательная сила. Как пушки, как лошади. С ними лучше, но можно и без них. Еще ни одна крупная война не была выиграна одним только колдовством."


" Самым жутким моментом для принцессы стало взятие Гранд-Палат, королевского дворца. Сначала разбили в пух и прах гвардию. Стерли в порошок дворцовую стражу. Крепостные стены просто превратились в щебень, обрушенные колдовством. И из облака пыли выступила огромная фигура в алой мантии и глухом шлеме…
Астрамарий Целебор Краш. Король Палачей. Или Палач Королей. В тот день он был и тем, и другим.
Первый Маршал Серой Земли самолично казнил отца Гвениолы, мать, бабку, дядьев и теток, братьев и сестер, министров и советников, цвет аристократии и высшее офицерство… Жуткий пламенеющий меч не переставал рубить головы в быстром, давно заученном жесте. Астрамарий двигался, словно какой-то кошмарный механизм.
Сама Гвениола осталась жить лишь благодаря Руахе Карге. Старуха появилась сразу после Астрамария и приказала оставить одну из королевских дочек в живых. Самозваный палач что-то утробно проворчал, но возражать не стал. Семеро сестер-принцесс были отделены от основной группы, и Йоганц Изменяющий несколько минут ходил вдоль этой шеренги, придирчиво выбирая будущую супругу. Те минуты стали самыми страшными в жизни Гвениолы… но для ее сестер куда страшнее оказалось то, что произошло потом. Как только колдун принял окончательное решение, Астрамарий Целебор Краш махнул рукой, и солдаты безжалостно потащили шестерых остальных к походной плахе… "


" — Мы разделимся, — приглушенно ответил Астрамарий. – Силы Лазорито Лигордена по-прежнему в целости – он отступает к северу. Но и король Обелезнэ в столице собирает войска. Поэтому я вновь беру две трети войска и иду на Лигордена. Маршал Ригеллион с оставшейся третью движется на восток и осаждает столицу. Нет, лучше с четвертью – Лигорден неплохой полководец, а во Владеке сейчас почти нет войск.
— Но зато Владека очень хорошо укреплена… – задумчиво прохрипел Ригеллион. – Там даже колдовство мало поможет…
— Нет таких крепостей, что устоят перед серыми, — спокойно ответил Астрамарий."


" — Астрамарий Целебор Краш получил наши военные планы? – сумрачно осведомился Жрец Древних.
— Да, владыка, но… но он бросил их в огонь, не читая, — поморщился Бестельглосуд. Его ужасно покоробил такой поступок Первого Маршала.
— Этот кумбха начинает выходить из-под контроля… – еле слышно прошептал Носящий Желтую Маску."


Резюме. Астрамарий - кумбха (знать бы еще достоверно, что это такое - судя по разговорам на форуме, это типа оболочка-сосуд для чего-то). Не демон. Не колдун. Не подвержен действию печатей Лэнга. Превосходный полководец без недостатков. Использует ларийский двуручный меч не менее чем полуторавековой давности. Магию не применяет. Магией не прощупывается. Постоянно в доспехе, закрывающем все тело. Ауры нет. Имя является значимым на колдовском языке серых. Судя по имени, как-то связан с палачами и/или с королями. Редко говорит. Особ королевской крови казнит лично, причем присутствует какой-то "заученный" жест. Судя по всему, находится под магическим контролем (либо постоянным, либо периодическим). Судя по всему, действительно считает серых непобедимым государством.



Попробуем свести воедино. То, что печать не тянет Астрамария назад, означает одно из двух, как я думаю - либо души у него нет, либо она не принадлежит Лэнгу. То, что не прощупывается аура, скорее наводит на мысль о первом. Кроме того, на форуме бродили слухи о том, что кумбха - это вроде сосуд для чего-то ("Кувшин, чаша, сосуд для воды" судя по http://www.all-yoga.ru/termin/302). Поэтому предполагаем, что Астрамарий - это тело без души. Либо с суррогатом души, что тоже возможно. Кстати говоря, вспоминается, что Пазузу проговорился о намерении кого-то там вернуть тело Азаг-Тоту. Уж больно странное воспадение - тело без души и душа без тела. Правда, весьма странно, что искомое тело магию не применяет, но возможно, что магические способности полностью обеспечиваются именно душой, и воплотившись, Азаг-Тот юудет к магии способен.

А чье тело, собственно? Судя по ларийскому мечу и имени на языке серых, родился Астрамарий все-таки на Рари, и жил там не менее полутора веков назад (меч). Вполне вероятно, был классным полководцем. Возможно, что и не человеком. Версию о том, что это Хобокен, считаю неподходящей по причинам: Хобокен не продавался Лэнгу, Хобокен умер всего 20 лет назад (а возраст его был 80 лет - итого полтора века назад Хобокена быть просто не могло), и наконец - Хобокен большую часть жизни прожил без одной кисти руки, что делает невозможной привычку к двуручному мечу. Серых Хобокен, опять же ненавидел, а Астрамарий говорит, что нет крепостей, способный перед ними устоять. Нестыковка. Кстати говоря, в СЛО есть обмолвка, что Хобокен был врагом Ларии. Есть упоминание в СЧ, что Рокуш, Лария и Кентаврида вообще довольно много воевали между собой в самых разных коалициях.

Поэтому попробую из всего этого сформировать версию. Астрамарий - это что-то вроде голема, сделанного из реального человека. Полагаю, что он родился и долгое время жил в Ларии, но имеет также какое-то касательство к Серой Земле - может быть, ее шпион? Скорее всего он был военным. Не обязательно совсем уж гениальным, но умным - точно. Полководческий талант, полагаю, каким-то образом искусственно усилен Лэнгом, что означает некоторую толику этого таланта при жизни. Полагаю, что процесс создания этого "кумбхи" сопровождался некоторой "заточкой" его на верность Серой Земле (не Лэнгу, а именно Серой Земле, может быть - из-за печатей). Поэтому объяснимо, что он считает серых сильнейшими в мире. Целебор Краш - полагаю, это то, для чего он создан. Астрамарий, судя по всему, является целевым инструментом уничтожения монархических видов власти (а такую форму правления имеют практически все государства на Рари, кроме.... Серой Земли) и таким образом, физического устранения всех возможных кандидатов на "законную власть" при завоевании земель - т.е. при завоевании прицел ставится на века вперед. Этим объяснялось бы, почему он лично контролировал уничтожение династии Ларии (во всех остальных случаях он вроде бы самостоятельно грязную работу не делал). В Лэнге его оценивают высоко, но не слишком ("наш ставленник", это не слишком высокий титул... так говорят скорее о слуге, пусть даже талантливом слуге, а не о гениальном лидере).
Возможно, впоследствии Астрамарий будет использован для возвращения тела Азаг-Тоту. Но это уже чистое предположение.
  Ответить с цитированием