Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2007, 21:56   #58
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Voron4 Посмотреть сообщение
Filin извините, но говоря о воздействии низких температур, я прежде всего имел оборудование танков, ведь танки это не только броня. А какое воздействие окажут морозы на двигатели механику и прочие части танка.
Здесь я, честно говоря, ничего конкретного сказать не могу. Конечно, из общих соображений можно сказать, что какие-то проблемы были, например, со смазкой, с запуском двигателей, только ведь немцы их как-то решали, воевали же их танки и автомобили и зимой. Опять же на нашу технику зима тоже должна была влияние оказывать.

Цитата:
Ведь надо учесть, что немцы проектировали свои танки для ведения военных действий в летнее время и соотвественно материалы не исследовались для зимы.
Хмм... исходя из чего вы делаете такой вывод? Я вот так сразу и не припомню, чтобы я читал о чем-то подобном.

Цитата:
Я далёк от мысли что танковая броня станет хрупкой как стекло даже при 50 градусном морозе, но вероятность поломки или отказа двигателя или ходовой части или другого оборудования была бы очень велика.
Наверное,какие-то проблемы были, только вот надежность немецких "трешек" и "четверок" была высокой. Вот с "пантерами" и "тиграми" дело обстояло похуже, причем, и в летнее время тоже.

Цитата:
Потом я согласен с вами что немцы имели огромный опыт войны, но он основывался на летних компаниях.
Так у нас и такого опыта по большому счету не было, да и зимний опыт только по войне с Финляндией. Причем, эта война показала, что дела в нашей армии мягко говоря неважные, вот только улучшить ситуацию толком не успели.

Цитата:
А теперь представте себе ведение боевых действий в условиях зимы с укороченным световым днём или вообще полярной ночью (Filin Извините я не помню бывает ли в Мурманске полярная ночь) при сильнейшем морозе тут опыт ведения летних компаний врядли применим.
Насчет сильнейших морозов - это еще вопрос. Все-таки Гольфстрим свое влияние оказывал, раз уж порт в Мурманске не замерзал (вот в Архангельске замерзал).

Цитата:
И немцам пришлось бы сражать в совершенно незнакомых условиях, где их придыдущий опыт скорее всего им бы не пригодился.
Головко писал, что здесь у немцев был "горный корпус «Норвегия», состоящий из егерских частей, прошедших специальное обучение."
Так что определенная подготовка у них была, хотя конечно, данный ТВД оказывал влияние на боевые действия. Тем не менее, немцы под мурманском две зимы провели.

Цитата:
На счёт Тирпица, здесь я вам доверяю и хочу только уточнить, что всё же после атаки нашей подводной лодки Тирпиц действительно шёл на встречу конвою, но тогда почему он не дойдя до конвоя повернул, что заставило капитана принять такое решение. Мое предположение, что атака все таки была результативной, а иначе с чего ему было поворачивать.
1. Что вы считаете результативной атакой? Попадание торпеды и нанесение повреждений? Насколько я понял, основная проблема в том, что до сих пор нет явных доказательств попадания в "Тирпиц" и нанесения ему повреждений. Все рассуждения и выводы об этом делаются на основе косвенных данных, что в свою очередь дает возможность для разных толкований.
2. Что касается поворота эскадры, то дается такое объяснение (в частности Девидом Ирвингом:
После атаки "Тирпица" лодкой К-21, эскадра была обнаружена британским самолетом и британской подводной лодкой, которые послали радиосообщения об обнаружении "Тирпица". Эти сообщения были перехвачены немцами, после чего из Берлина последовал приказ прекратить операцию и вернуться на базу. Немецкое верховное командование (главным образом Гитлер) боялись подставить свои корабли под удар основных британских сил, особенно авианосца (тот же Ирвинг писал, что Гитлер давал разрешение на выход "Тирпица" только при условии, что предварительно будет выведен из строя британский авианосец), поэтому узнав, что британцы обнаружили выход "Тирпица" в самом начале операции, посчитали, что британская эскадра сумеет перехватить "Тирпиц" на обратном пути и отрежет от баз. Ну а поскольку они уже знали о роспуске конвоя, то и решили не рисковать своими тяжелыми кораблями и предоставить разгром конвоя авиации и подлодкам.

Цитата:
А на счёт молчания западных источников, так это понятно.
Так-то оно так, некоторые вопросы остаются и ответа на них западные источники не дают, только и мы ничего толком предоставить не можем. Нужно залезать в западные архивы на несколько лет и копать там.
  Ответить с цитированием