Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2007, 12:54   #179
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
Александр, если это не спойлер - скажите, а есть ли у Богов иерархия? Мы по вашим книгам, образно выражаясь, знаем существование только двух "ступеней" - зверобог и Бог. А если Бог, например, крутеет не в меру (как Мардук), становится ли он архибогом? И еще - есть ли в вашей модели мироздания какой-нибудь единый самый главный Бог, который технически есть творец всего сущего?

Не спойлер, просто как-то речь об этом в книгах не заходила. Иерархия довольно простая, идущая из мировых религий и мифологий. Основных типов три:
1. Божки. Мелкие божества - обычно просто покровители какой-нибудь горы, озера, деревни или даже отдельного дома. Собственно, лешие с водяными – это вот оно и есть. Могущество сравнительно невелико, к тому же сильно зависит от подвластной территории (осуши озеро, и его хранитель умрет). Сюда же входят шаманские духи предков, звери-покровители (тотемы) и прочее добро первобытных культов.
2. Боги. Всевозможные Мардуки, Зевсы, Одины, Перуны и прочая языческая шушера. Обычно объединяются в пантеоны. Могущество может достигать огромных размеров, но все же не беспредельно, имеет определенные ограничения (например, ахиллесова пята – адамант). Часто ведут войны – друг с другом или с демонами.
3. Высшие или Истинные Боги. Они же демиурги. Настоящими именами их называют редко, чаще эпитетами (Всевышний, Вседержитель, Господь, Сущий, Единый, Предвечный и т.д.). Каждый контролирует тысячи или даже миллионы миров. Именно они создают новые миры (а иногда и уничтожают). Могущество почти абсолютно, но вмешательство в дела смертных сведено к минимуму – не те масштабы.
Творец же - Абсолют, заключающий в себе Всё. Он и есть Мироздание. Высший предел, космический разум, начало и конец, альфа и омега. Собственно, все существующие миры - своего рода "мысли" или "сны" Творца, образ и форму которым придают демиурги.
А зверобоги тут вообще не в тему. Зверобог – это всего лишь чудовище, сохранившее крохотные обрывки прежней божественности. Оно так же отличается от настоящего бога, как зомби - от живого человека.
Рудазов вне форума