Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2007, 09:47   #251
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Belliom Посмотреть сообщение
Ну, японцы вряд ли стали бы мараться с этими революционерами.
Это почему же? Считаете их "белыми и пушистыми"? Вы в курсе, что перед войной офицеры японской разведки, в том числе и офицера японского генштаба работали в Порт-Артуре и Владике прислугой, добывая сведения и не считали это зазорным, так почему тогда спонсирование пятой колоны на благо своей страны они посчитали бы зазорным?

А необходимость в этом у них была, поскольку к 1905 году экономическое положение у них было неважное, долг рос, снабжение падало. Да, конечно, войну на море они выиграли с разгромным счетом, Порт-Артур взяли, армия Куропаткина проиграла ряд сражений и существенно отступила, но дальше-то что? Разгрома русской сухопутной армии (в отличие от флота) не случилось, армия закрепилась на Сыпингайских высотах, в армию постоянно поступали пополнения из западной части страны в живой силе, вооружении и боеприпасах. По сути РИ только-только раскачалась. И вот в это время начинаются забастовки на Транссибе, переброска пополнений и снабжение нарушаются, начинаются вооруженные выступления внутри страны. По сути, именно первая революция во многом вынудила Николая II заключить мир с Японией, (хотя условия этого мира были не особо и унизительными, да и Япония получила гораздо меньше, чем рассчитывала). Думаете, это все случайно совпало?

Вот несколько ссылок по теме:
1. Павлов Д., Петров С. "Японские деньги и русская революция. русская разведка и контрразведка в в войне 1904-1905гг.: документы/Сост. И.В.Деревянко. М.
2.Шишов Алексей Васильевич «Россия и Япония. История военных конфликтов» (во второй половине гл.2)
3. и просто статья из сети: http://rusgal.ru/biblio/list/lenin.html


Цитата:
А вот насчёт выборной монархии у Злотникова в цикле: Вечный, приведен интересная концепция. <...> Как вам такой вариант?
Чем этот вариант отличается от британской монархии?

Последний раз редактировалось Filin, 26.06.2007 в 11:50. Причина: добавлены ссылки.
  Ответить с цитированием