Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2007, 16:30   #13
Стройбатовец
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Сейчас тоже не все и не везде платное.

Право было, а вот жилье не всегда. Сколько лет нужно было в очереди на жилье стоять?

Вы могли свободно поехать за бугор? Не было погранзон по пропускам?

"Нет сынок, это фантастика" (с) покупать могли на накопления за свою жизнь, одной пенсии не хватало. особенно если учесть, сколько стоил автомобиль "с рук".

Хи-хи три раза. Сначала эта заметка должна была быть напечатана. Я уже не говорю о том, что именно могло быть напечатано и кто это решал.
Вот новочеркасские события как со свободой слова соотносятся?


1. Как еще назвать смену строя в стране?
2. вы хотите сказать, что в октябре 1917 революцию именно народ делал?

Кстати, ради интереса: сколько вам лет (вы как-то назвали нас "молодыми людьми")?


Отвечаю по пунктам.

1. Вам уже указали на то, что вы "забыли" добавить про КАЧЕСТВО образования. Школа и ВУЗы все больше становятся местом тусовки, а не "храмом знаний".

2. Случай из жизни. Мой родной дядя: семья у него - жена (неработающая), четверо детей (несовершеннолетних на тот момент). Через пять лет после начала работы в автобусном парке (простым водителем) ему выделяют двухкомнатную квартиру, еще через 8 лет - две "двушки" в Сев. Бутово. А теперь попробуйте мне разъяснить преимущество капитализма перед социализмом хотя бы в квартирном вопросе.

3. Во-первых. При чем здесь "бугор"? По родной стране поездом ехать (а тем более самолетом лететь) в очень жирную копеечку встанет.
Во-вторых, насчет "бугра". Возможно, для вас это будет откровением, но и при Союзе люди успешно (через профкомы) получали путевки в загранку, и не только в соцлагерь. Сейчас же, при, вроде бы, доступных поездках в любую точку мира, ездят в подавляющем большинстве в Турцию.

4. Не знаю, вы не указали, сколько стоил автомобиль "с рук", так что учесть этот фактор не могу. Поэтому специально для молодых разъясняю - самый дорогой автомобиль советских времен ("Волга") стоил 10000 (десять тысяч) рублей, пенсия ~100 рублей, пенсионеру в месяц по тем ценам рублей 15 было вполне достаточно, расчет простой: 10000 р. делим на 85 р., получаем сто восемнадцать месяцев - меньше десяти лет. Это НЕРАБОТАЮЩЕМУ пенсионеру на СРЕДНЮЮ пенсию понадобилось бы копить на ДОРОГОЙ автомобиль. Сравните с современными "капиталистическими" пенсионерами. Так что не фантастика, сынок, отнюдь не фантастика (копирайт не ставлю, пользуйтесь).

5. Эта заметка могла быть напечатана даже в заводской многотиражке, если факты, указанные в ней, подтверждались - тогда всё, должностным лицам, виновным в "проколе", приходилось "готовить вазелин" в самом благоприятном случае. "Прокол" посерьезнее - незаменимых у нас нет, вылетай из кресла, иди в дворники. А если серьёзное происшествие, с травмами или даже гибелью людей - тогда всё, суши сухари. В этом случае даже и заметки не надо. А сейчас? Каждый месяц обвалы на шахтах с гибелью шахтеров. Кто-нибудь из руководства страдает, хотя бы материально?

6. Насчет "Хи-хи три раза": это ваше неотъемлемое право - бегать в каске и смеяться, пользуйтесь им, не стесняйтесь.

7. Насчет новочеркасских событий - отдельная большая тема, к той же теме относятся практически забытые события в Грузинской ССР 1956 года и события в г. Грозный в 1958 году.

8. Строй может быть изменен также в ходе военного переворота, прямой оккупации страны другой державой, либо (да, да! не удивляйтесь!) в ходе честных и законных выборов в парламент.

9. У народа и в 1917, и в 1991 годах был выбор - чью сторону поддержать. В 1917 году и в ходе Гражданской войны народ, в большинстве, поддержал "красный" проект, милее он народу оказался, чем белый "царь-батюшка". И в 1991 году был выбор - выбрали обещание Большой Халявы, в результате потеряли и то, что имели.

P.S. Мне 34 года, на момент уничтожения Союза было 19, так что имею фактический материал и личные наблюдения и воспоминания для сравнения.

Вроде ничего не пропустил.
  Ответить с цитированием