Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2006, 23:19   #5
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Вопрос: а как у вас с гражданством? Всем жителям дают, или как у Латвии делят на граждан и не граждан?
Цитата:
Сообщение от Radom
Прибалтийским частям "SS"- это не точно, Латишским и Эстонским частам, а в Литве "SS" несформировали. Были полицаи и были батальоны самообороны, так командиров тех батальонов сами немцы расстреляли за отказ подчинятся вермахту. По том эти батальоны с красной армией сражались, но после того как линия фронта прошла.
Хм, нужно будет уточнить, где-то была ссылка на полный список формирований СС.
Цитата:
И для информации скажу, что в Красной Армии была целая литовская дивизия (16-тая).
Да, я в курсе. Была также 43-я Латышская стрелковая дивизия. Что ИМХО позволяет предположить, что мнения среди населения Прибалтики различались, в том числе, и по поводу "оккупации".
Цитата:
Об "оккупации", так что была окупация. Если в твоей стране чужая армия в 4 раза больше твоей, если министров разстреливают, а по том проводят "выборы" на которых побеждает комунистическая партия и просится в союз, можно конечно назвать это добровольным вступлением, и что суть то окупация. И по этому наши в лесах сидели дольше всех.
А вот тут не все так однозначно. Нет, я, конечно, понимаю вашу точку зрения, но если говорить о юридическом аспекте, то высказывается мнение, что правильнее говорить не "оккупация", а "аннексия" территории.
Причем, здесь события можно разделить на два этапа (как минимум):
1. События в Европе до 40 года. Куда входят вусиление Германии, Мюнхенский договор, аншлюс Австрии, раздел Чехии между Германией, Польшей и Венгрией, Венгерско-Румынский военный территориальный конфликт, и прочие территориальные претензии Европейских стран друг к другу.
Сюда же входит и Пакт Молотова-Риббентропа, по секретному приложению к которому Литва и Эстония входят в Советскую сферу влияния, а Латвия - в Германскую (первоначально).
После того, как Германия напала на Польшу и впоследствии Польша была поделена между Германией и СССР, встала явная угроза вторжения (не обязательно военное) в Прибалтику, что несло явную военную угрозу Правому флангу Беллоруского военного округа. То, что эта угроза была реальна, говорит тот факт, что Германия потребовала от Латвии Мемельскую (ныне Клайпеда :wink: ) область и получила ее. После этого СССР провела переговоры с Германией и обменяла часть получееных от Польши областей на Мемельскую область и договорилась, что Латвия отходит в сферу влияния СССР.
После этого (под давлением СССР) были заключены договора о взаимопомощи и размещении неоторого количества (небольшого) частей Кпасной Армии на территории Прибалтийских стран. По этм договорам предполагалась, что части КА, находящиеся на территории этих стран в политику не вмешиваются. Утверждается, что на этом этапе западные страны (Англия и США) не препятствовали такому ходу событий, поскольку считали, попадание Прибалтики под влияние Германии (ввиду прогерманских настроений части политиков и общества этих стран) большим злом.
2. Приход к власти просоветских политиков и присоединение Прибалтики к СССР. Вот это уже вызвало неприятие Западных стран, хотя чисто формально страны управлялись своим правительством, что не дает юридического права говорить об оккупации.
Правда, для Латвии такое присоединение принесло и некоторые дивиденты в виде возвращения Мемельской области и передачи в ее состав Вилленской области с городом Вильно (нынешний Вильнюс). Моет поэтому Литва и не требует возвращения границ 39-года ? :wink:
Цитата:
Ну и результаты: около 150.000 погибло в войну и 350.000 в сталинских лагерях. А нас всего то 3.000.000. литовцев жувущих в Литве.
Вот тут все сложнее. Основной вопрос: кто и как считал потери, и как они подтверждаются документально. Вы подразумеваете под потерями конкретно литовцев, а не всех жителей Литвы того времени?
Вот в работе по анализу потерь в ВОВ под редакцией Кривошеина даются следующие цыфры:
1. Численность мирного населения Советского Союза, преднамеренно истребленного на временно оккупированной территории:
а) Литовская ССР - 370000 (в том числе более 10000 детей)
б) Латвийская ССР - 313798 (в т.ч. 100 тыс. жителей Литвы)
в) Эстонская ССР - 61 307
правда, здесь, видимо, имеются ввиду представители всех национальностей.
2. Численность населения, угнанного гитлеровцами с временно оккупированной территории СССР на работы в Германию
а) Литовская ССР - 160019
б) Латвийская ССР - 279615
в) Эстонская ССР - 74226
3. Количество безвозвратных потерь из числа тех, кто числился в составе Красной Армии :
а) Эстонцы - 21200
б) Латыши -11600
в) Литовцы - 11600
4. Потери среди тех, кто воевал против СССР - у меня нет данных.
5. Расстрелянные НКВД - нет данных.
Таким образом, хотелось бы, чтобы вы как-то прокоментировали, откуда у вас такие цифры и кто и как их считал.
Цитата:
Ну а про наше (литовское) зрение на не литовцев, так я приведу несколько примеров:
1.Великим старостой жемайтии (это одна из 4 этнических груп коренной Литвы) стал украинец Хоткевич ( жемайчяй и я тоже жямайтис - это хребет, на котором держалось гасударство)
ИМХО не совсем в тему, поскольку часть Украины была в составе Ржечи Посполитой, куда входила и Литва. Вот если этот Хоткевич из восточных украинцев, да еще и православный...
Цитата:
2.Во временна когда у вас поменяли обряды провославия, староверы бежали к нам и дожили в своей вере до социализма
Странно, а как же Уния и попытки Римской Католической Церкви по обращению схизматиков в "истинную веру", из-за которой, как утверждалось, часть русского населения ушла из Ржечи Посполитой под руку Русского царя? Правда, это было еще до раскола. С другой стороны, некрасовские казаки тоже жили на территории Турции и сохранили веру, несмотря на то, что была политика "омусульманивания" на завоеванных турцией тарриториях. Может, это уже политика?
Цитата:
3. И после ревалюции многие поселились у нас
Так это было еще до 17-го года. Тогда и российская национальная политика была другая, или прибалтов и тогда притесняли?
Цитата:
4.И теперь ваши художники, компазиторы строят особняки и усадьбы у нас. Ну разве поедет человек жить в страну где его за русскую речь будут пинать или что-то другое неприятное творить?
Да кто его знает, вот в Штатах вообще на английском говорят, и то едут.
Мне и интересно, как оно обстоит на самом деле. Тем более, если исходить из информации в СМИ политика Литвы в отношении России более сдержана, чем ее соседей, и наездов меньше.

А как у вас историю с падением нашего самолета восприняли?
  Ответить с цитированием