Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2006, 16:16   #14
Макс
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну... раз замечаний больше нет выкладываю второй рассказ. Прошу помоч разобраться что я имел ввиду. :oops:

Измененный.

“Темнота. Комната, погруженная во мрак… Почему–то многим нравится так начинать свое повествование или рассказ. Что в ней такого притягательного? Мистического? Довольно необычные вопросы, правда? Ну конечно, зачем нам вдаваться в подробности какого-то явления, если оно нам не угрожает впрямую. Лично я, когда пишу, стараюсь их избегать. Кого их? Ну конечно же вопросов. К чему они, когда пытаешься донести до читателя не саму физику этого явления, а нечто мистическое. Тайное.”
Поставив точку в конце предложения, я попытался вникнуть в то, что только что накропал. Не знаю, почему меня вдруг потянуло на творчество. Да еще столь сомнительное. Не иначе всему виной магнитная буря, что разразилась над городом и областью. Тоже, кстати, странное явление. Как говорят специалисты – а в городе их теперь каждый шестой – такой сильной магнитной аномалии, которая началась вместе с бурей, никогда еще не наблюдалось. “А что за аномалия такая?” – спросишь у них. Не ответят, только плечами пожмут и, извинившись, побегут догонять автобус или, увидев что-то интересное, поспешат просто удалиться. Да мы и сами уже знаем, что за аномалия. Поняли. Прочувствовали. Самое интересное, что она заключается в том, что у людей изменяется мышление. Причем радикально. Сегодня они говорят одно, а завтра они поставят тебя перед фактом, что ни фига в этом не смыслят и стараются от этого держаться подальше. Довольно странно не находите? Не то странно, что мысли другие. Это-то как раз самое обычное дело. Подумаешь, сказанул сегодня что-то не то, а завтра не будь дураком передумал сказанное и, извинившись за вчерашние слова, исправился. Но сейчас он приходит не с другой версией, а… с другим мышлением! И это наиболее непонятно. Как человек за одну ночь может измениться до такой степени? Так что в нашем городе настоящий рай для психолога.
Размышляя на такие темы, я чисто автоматически выключил комп и прошествовал на кухню. Мдааа… Давит все это на нервы. Давит. Живешь с постоянной опаской, что ты будешь следующим. Заснешь, а проснешься уже другой, не такой как раньше. Странно смотреть на изменившихся людей, и вспоминать каким был сидящий перед тобой человек буквально вчера. Блин да что же это? Опять застопорился на этих мыслях. Стоит мне подумать об этой аномалии или о том, что происходит в городе, как я начинаю размышлять без остановки. И только на эту тему. Лечиться пора. Заварив себе кофе, я сел за стол и включил телевизор. Новости. Наши, городские. Опять передают о странных случаях на заводе. Удивляюсь я им. На этом заводе теперь каждый день происходит какой-нибудь случай. И все потому, что большинство горожан работает на нем. И каждый второй изменившийся – будем называть их так – приходит на него и устраивает скандал. По поводу и без.
Закончился репортаж – закончились новости. Все. Больше ничего примечательного в городе не происходило. Ну и ладно. Кофе тоже закончился. Чего же такого поделать? Телевизор смотреть… брррр… после новостей там началась какая-то муть. По другим каналам не лучше. Пойду наверное прогуляюсь. Быстро одевшись – благо на улице лето – я вышел из своей однокомнатной квартиры. На площадке мое настроение погулять резко улетучилось – лифт не работал. А спуск по лестнице с пятнадцатого этажа не мог способствовать его появлению. Но не оставаться же дома – там я с тоски завою раньше, чем сниму ботинки. Пришлось спускаться. Кое как спустившись по залитым чем-то негигиеничным замызганным ступеням я вышел во двор. Солнце тут же ослепило своим ярким сиянием мои глаза. Ну что ж… Куда теперь? По кабакам али по магазинам? Или к подруге зайти – её тоже вытащить? Нет, скорее всего, она уже на улице. Проверить свое предположение я не мог – мобильники не работали. Еще одна странная особенность этой магнитной бури – при своем появлении она начисто лишила нас сотовой связи. При всем при том, что радио и телевизор нормально работали и ловили сигнал. А мобильники как отрезало. Минутой назад был сигнал – теперь нет. Я повторяюсь, но… странно. Пока я стоял у подъезда и, размышляя, пялился на редких прохожих меня заметили.
- Эй! Вован! – ко мне подбежал парень лет девятнадцати. Борька. Мой однокурсник. – Чего не замечаешь? Зазнался?
- Блин Борька я же тебе, по-моему, говорил, что так орать когда стоишь рядом… - я демонстративно поковырялся в ухе. И посмотрел на вытаращившегося, на меня друга. – Ну, чего так смотришь? Как будто я - это не я.
- Вовка ты… это… шутишь что ли? – запинаясь, проговорил бледный Борька. – ты так не шути. Брось.
- Да что такое в самом-то деле? – я уже начал закипать. Вот ей-ей не хочу злиться, но эта нервозность приятеля начинает раздражать. – Что случилось?
- Вовк ты… изменился. – только и выдохнул пораженный однокурсник.
- Вот еще. – фыркаю как можно небрежнее. – Как я мог измениться, если ничего такого не ощущаю? Уж, по крайней мере, контраст с воспоминаниями должен остаться!
- Нет Вовка. Ты действительно изменился. – похоже Борис уже не рад, что пошел сегодня гулять. Такой безжизненный у него голос. – Но ты не поверишь. Вы все не верите.
Сказал и, повернувшись на сто восемьдесят градусов, побрел к пивному ларьку. Я не стал его догонять или останавливать, чтобы уточнить, что он имел ввиду. Во мне кипело возмущение. Как же так! Не может такого быть! Чтоб я, да изменился?! Нет! Я самый нормальный! И тут голову пронзила догадка – это Борька изменился! Борька, а не я! Догонять и объяснять ему это я не стал – он правильно сказал, они в это не верят. Вместо этого я решил все-таки зайти к своей подруге. Вдруг она дома?
…Дома подруги не оказалось, о чем мне вежливо сообщила её бабушка. Удивительная старушка. В то время как другие в её возрасте потихоньку рассыпаются и впадают в маразм, начиная просто доставать всех и каждого жалобами на свое “больное здоровье”, она держится бодрячком. Всегда веселая, энергичная, Клавдия Ивановна никогда не слышала злых слов в свой адрес даже от мелкой шпаны, которой хватает в любом дворе. А ведь ей уже больше ста. Если не ошибаюсь сто девять лет, и скоро она будет справлять свое стодесятилетие. Ладно, подруги нет и найти её не представляется возможным. Разве что случайно. Да я знаю, что легче всего найти человека в его любимом месте. Но в том то и проблема – у нее нет любимого места. И гуляет она довольно хаотично. По принципу, куда понесут ноги – туда и я. Ну? Что будем делать? Куда пойдем? Честно говоря, мне уже никуда не хотелось. Зачем? Я уже выяснил, что на улице так же скучно, как и дома. Значит, пора идти домой.
…Дверь, сухо щелкнув, встала на место. За то небольшое время, что я отсутствовал, квартира успела нагреться и сейчас в ней стояла жара. Кое-как скинув туфли – до сих пор не могу понять, зачем их одеваю в такую жару, нет, чтобы сандалии купить – я прошел на кухню и распахнул окно. Мысли в голове крутились ленивые, как сытые кошки. Зачем всё это? Почему все это? Что ЭТО я не знал, но чувствовал, что оно имеет некое отношение к моей повседневной жизни. Не долго думая, я прошел в ванну и открутил кран холодной воды до конца. Пусть набирается. Быстро пройдя в комнату, я начал раздеваться. Сняв футболку, я поглядел на компьютер… и замер. В голове с гулом пронеслись те утренние мысли, в которых я раздумывал – за каким лешим мне понадобилось писать рассказ. Я ведь с детства не люблю ничего сочинять. И писать тоже. Не любил. А вот сегодня сел за клавиатуру. “Ты действительно изменился… Но ты не поверишь. Вы все не верите.” Я вздрогнул. Борис. Он заметил это с первых же слов. Я стал припоминать, что же все-таки говорил насчет криков поблизости. И не вспоминал. Выходит, я действительно ничего такого не говорил. В моей душе боролись два чувства. Одно из них звалось страх. Боже. Кем я стал? Я рылся в памяти и не мог найти никаких изменений. Кроме тех что лежали на поверхности – любовь к письму и происшествие на улице. Может, я не так уж сильно изменился? Может, еще обойдется? Вторым чувством было возмущение. Как же это произошло? И почему именно так? Почему без моего согласия? И тут я замер. Вспомнился странный сон, что приснился мне сегодня ночью.

Коридор. Длинный, бесконечный, коридор уходит вдаль. И я стою вначале. У самой входной двери. Кажется – стоит открыть её и уйти, и ты проснешься. Проснешься и больше никогда не увидишь этот сон. Но я продолжаю стоять. Вдруг все резко меняется. Исчезает коридор, исчезает дверь. И вот уже стою посреди большого, погруженного во мрак, зала. И ото всюду звучит голос.
- ЧТО ЕСТЬ ТЬМА? ТЬМА ЭТО СОСТОЯНИЕ ПРОСТРАНСТВА В ОТСУТСТВИЕ СВЕТА. ЭТО ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ДУШИ. МРАК ЭТО ОДНА ИЗ ФОРМ ТЬМЫ. САМАЯ НЕНАДЕЖНАЯ И ПОТОМУ ОПАСНАЯ. СВЕТ ЭТО СУТЬ. ВТОРАЯ ИЗ СОСТАВЛЯЮИХ ДУШИ. СВЯТОСТЬ ВОТ ОДНА ИЗ ЕГО ФОРМ. САМАЯ БЛАГОРОДНАЯ И ПОТОМУ ПАССИВНАЯ. ЧТО ТЫ ВЫБИРАЕШЬ?
- … - я не могу сказать ни слова.
- ЧТО ТЫ ВЫБИРАЕШЬ? – голос, кажется, закрадывается в самые глубины твоего разума.
- Из чего? – тупо выдавливаю я.
- ИЗ ДВУХ. ЧТО ТЫ ВЫБИРАЕШЬ? СВЕТ ИЛИ ТЬМУ?
- А обе нельзя? – продолжаю тупить.
- МОЖНО. ЭТО ТВОЕ ПОСЛЕДНЕЕ РЕШНИЕ? ТЫ ТВЕРДО УВЕРЕН?
- Д-да. – боже. Во что я ввязываюсь?
- ЧТОЖ. ЭТО ТВОЙ ВЫБОР. ДА БУДЕТ ТАК.
Вокруг меня начинают кружить какие то тени. Они все ближе и ближе. Вот они приблизились вплотную. И вот когда они касаются моей кожи, сверху падает луч ослепительного света, объединяя нас в единое целое. Боль. Сознание резко покидает меня. И все. Конец. Темнота.


Что это могло означать? Тьма, Свет. Странный сон. Очень странный. Свет, Тьма. Ничего не понимаю. Но зато теперь можно с уверенность сказать, что я изменился. Черт! Я изменился. Черт, черт! Как же так? Ладно… все… успокойся… вдох-выдох… вдох-выдох… Похоже я был на грани истерики. Блин. Осталось только упасть на кровать и порыдать на судьбу злодейку. Спокойно Вовка. Спокойно. В принципе не произошло ничего страшного. Подумаешь, изменился. Эка невидаль. Всякий человек меняется. Со мной только и разницы что я изменился почти мгновенно. Спокойно. Размышляя таким образом я быстро разделся и прошмыгнул в ванную. Пока я возился в комнате она успела набраться. Ну что ж… отключимся на некоторое время от мира. С этими мыслями я быстро залез внутрь и улегся поудобнее, не забыв, само собой, выключить воду. Мысли прошли быстро и дальше в моей голове была лишь пустота…

По правде говоря я сам его не совсем понимаю... :roll: :?
  Ответить с цитированием