Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2006, 18:00   #7
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Re: Россия vs Прибалтика и Польша

Цитата:
Сообщение от Radom
Ну ладно мы привыкли что у вас всё спуталось, ПРИБАЛТИКА одним словом со столицой в Риге
Приношу свои извинения за описку. Это именно описка (все же я писал уже после 24-00 по нашему), поскольку Латвию и Литву я различаю (правда иногда приходится делать некоторое усилие, поскольку почему-то первой на ум всегда приходит Латвия :wink: ) и знаю к чему относятся Рига, Таллинн и Вильнюс. :wink:
Цитата:
правда это только в советские времена Прибалтика стало Литва, Латвия и Эстония. При царе Прибалтика это тоько Латвия и Эстония и почему царь так, а?
А какого царя вы имеете ввиду? Я тут немножко покопался в сети и нашел статью
Краткая хронология истории Литвы. , в которой говорится:
Цитата:
1830-1831 на Литву распространяется антироссийское восстание, начавшееся в Варшаве. Целью восставших было восстановление Польско-Литовского государства. После жестокого подавления восстания польская конституция отменяется, сейм распускается, закрываются Варшавский и Вильнюсский университеты. Литовские земли получают название "Северо-Западный край".
Цитата:
Сообщение от Radom
2.Мемельской области (Клайпеды) нам не передавали 1939 а отняли, Гитлер аннексировал как ты говорил про присоединение и Латвия к Клайпеде ни кокого отнашения не имеет и в 1945 даже вопрос о принадлежности Клайпеды не поднимался , а вот Калининградскую область предлогали присоединить к Литве и даже исторические предпосылки были. Но если покопаться то подобного можно найти сколько угодно
Насчет Мемеля я лопухнулся, признаю. Видимо, (поскольку давно читал) у меня наложились несколько событий. Сегодня покопался в сети, нашел несколько статей, (вдруг кому интересно будет):
Как немецкий Мемель стал литовской Клайпедой
БЕСПРИЗОРНАЯ КЛАЙПЕДА
Все оказывается еще куда интересней, чем я думал. Получается, что если бы не "добрая воля" товарища Сталина, то вы бы сейчас были росиянином. :wink:
Цитата:
1.Литва с границами России утрясла давно и взаимных претензий нету
А между тем если верить статье Границы Литвы самые спорные в Европе все не так уж однозначно с этими границами. Может, этим и объясняется готовность властей Литвы (в отличии от Эстонии и Латвии) заключить договор о границах с Россией, пока Россия не "вспомнила" про эту "неоднозначность"? :wink:
Цитата:
3.Вильнюс был окупирован Полшей 1920 и при начале 2 мировой в 1939 его как и западную Беларусь и западную Украину окупировал СССР. И да Вильнюс передали Литве за разрешение строит военние базы и прислали воска в 4 болше и начали расстрелы и провели выборы 1940, ну и "приняли" в СССР.
_Говорить об именно оккупации и Зап. Украины Зап. Беларуси не совсем верно, поскольку до революции эти земли принадлежали России и перешли к Польше (были оккупированы) только в 1920 году после поражения Советской России в советско-польской войне.
_Насчет передачи Вильнюса за базы... такую трактовку не слышал. Если верить вышеупомянутой статье, то "Советская Россия, подписав в 1920 году договор с Литвой, объявила Виленский край литовским". А в 1939 только подтвердила это решение.
_По поводу договора, баз, выборов и присоединения к СССР: Оказывается, там было не два этапа, как я писал раньше, а три, причем первые два получили признание западных стран, и только третий этап - само присоединени к СССР вызвало неодобрение. Если кому интересно - могу на этом остановиться подробнее (сейчас книга не под рукой).
Цитата:
И мне очень понравился твой аргумент
Цитата:
Сообщение от Filin
явную военную угрозу Правому флангу Беллоруского военного округа.
ну да, угроза явная, только при угрозе принято укреплять свои границы, а не их передвигать. Когда два агрессора делят чужие границы, это я называю оккупацией. а ты?
_Укреплять свои границы можно не только строительством фортификационных сооружений, но и политическим методами, например, заключая договора и союзы с соседями.
_Что и как называем мы (то есть частные люди) - это одно, а вот как это называется юридически - это другое. Там столько казуистики - демон ногу сломит. (Например, я считаю, что в октябре 1917 власть в Росии захватили евреи и устроили геноцид, вот только если я про это буду громко говорить, то меня обвинят в антисемитизме и могут посадить, потому как законы такие. )
Цитата:
ну эти подсчёты - так в 1940-1941 до войны то, что отправляли в лагеря (около 70.000) приписали к военным потерям. И ты прав, я не вписал одну цифру (она как-то всеми, и советами и нами, в отдельности ставилась-это расстрел евреев). а между тем до войны это была вторая по численности национальность в Литве.
Знаете, я не отрицаю, что репрессии были, да и официальные власти не отрицают. Вопрос только в конкретных цифрах жертв этих репрессий.
_Вот вы писали про 150.000 погибших в войну - очень может быть. Вопрос в том, из чего складывается эта цифра (то есть, кто именно убивал и почему): По советским официальным данным Красная Армия потеряла 11.600 литовцев (то есть, они были убиты немцами и их союзниками). В вермахте (опять же по официальным данным) служило около 40.000 литовцев (сколько из них было убито - неизвестно, но не все). Гражданское население могло погибать как от КА при наступлении, так и от Вермахта; как от НКВД, так и от зондеркоманд. Поэтому, обвинять в потерях только СССР, "забывая" про Германию, ИМХО неправильно.
_Что касается "350.000 в сталинских лагерях" - имеется ввиду, что столько погибло, или столько было репрессировано? Если первое, то эта цифра сильно преувеличена. Вот, например, статья КАК «ПОРАБОЩАЛИ» ПРИБАЛТИКУ , где в конце даются некоторые цифры по депортации литовцев после войны. Или эта статья Депортация из Литвы , но здесь речь идет не только о литовцах.
_по евреям - это отдельная тема.
Поэтому мне интересно, на основе чего выводятся официальные литовские цифры.
Цитата:
так я не знаю, что писать то - люди сами по себе, провительство сами по себе, и политическая возня редко когда вторгается в личную жизнь людей , и не отражается на национальных вопросах. Вот даже 60-тие войны и праздник это или нет проходил не точно по национальностям а по взглядом левый правый.
Так вы и так на некоторые вопросы уже ответили. Мне было интересно как раз мнение и отношение обычных людей. Политики - они и есть политики "И страшно далеки они от народа". В этой связи мне интересна официальная (и "народная") трактовка событий - насколько она отличается от российской.
  Ответить с цитированием