Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2007, 00:58   #1
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Надо оставить место Тайне...

Выражу свое скромное мнение для людей, рвущихся задавать вопросы и стремящихся во всех деталях раскрыть скрытые механизмы мироздания во "Вселенной Рудазова", составить список всех вопросов, которые автор недосказал или вообще обошел молчанием.

У меня был некоторый похожий опыт, правда, в другой области. Где и с какими именно книгами - не суть важно, важно лишь что ситуация была похожа. Была одна серия книг, за которой я следил и которая была мне безумно интересна и которая между делом поднимала массу интересных вопросов. Было оживленное общение на интернет-форуме, где теми же вопросами задавалось изрядное количество народу. Правда, прямой связи с автором там не было, но это лишь замедлило начальный этап процесса, и только - а потом все просто пошло на самотек.

Так вот. После продолжительных дискуссий, часть из которых поднимал я сам, после участия в чужих дискуссиях, после аналитической работы с книгами в электронном виде для того, чтобы выяснить какой-то нюанс - вдруг в один прекрасный момент исчезла притягательность самих книг. Их как будто "кто-то уже ел". Читая новые книги, которые периодически выходили, я с удивлением обнаруживал, что внутреннего отклика они больше не вызывают и даже кажутся какими-то ненаполненными и мутными, бессмысленными, что в них невнятно доносятся вопросы, которые мне давно уже были известны и часть которых высказывалась в качестве предположений в интернете.

Те книги были не художественными, с них мне "соскочить" было более чем полезно, но книги Рудазова я читаю скорее для удовольствия, из эстетических соображений, как ценитель фантастики и фэнтези. И с некоторых пор я поймал себя на мысли, что процесс начинает напоминать то, что я уже проходил. Сначала безудержное восхищение возможностью ответа от самого Автора, потом прорывается аналитический подход к книгам, потом с аналитикой потихоньку вползает критика и подмечание недостатков, потом некоторое время складывается более-менее подробная картина мироздания, а потом.... потом книги теряют смысл.
Некоторое время назад я перечитал старые темы "Вопросы к автору" -1 и -2, и обратил внимание, что раньше ситуация несколько отличалась. В этих темах присутствие автора было не таким уж большим, и тема в значительной мере состояла из рассуждений и дискуссий участников, в которые автор не так уж часто вставлял реплики, а не из списков вопросов, на которые автор обязан ответить.

Не знаю, может быть автору следовало бы вместо прямых ответов иногда отвечать: "думайте сами" или "спросите у Творца". Не буду учить, я все-таки не на его месте.

Но обращаясь к любителям вопросов, хочу заметить. Оставляйте место Тайне, оставляйте место интриге, оставляйте место недосказанности. Если вопрос вас очень волнует и очень вам интересен - не обязательно спрашивать автора и получать полную информацию. Это как нельзя питаться одними сублимированными продуктами. Можно создать тему и попробовать задать вопрос самому себе и другим участникам, и в процессе этого появятся разные версии ответов. Впоследствии, когда выйдут новые книги, будет шанс проверить правильность своих предположений...

А иначе - рискуете в один прекрасный момент остаться вместо чудных книг со списками претензий к автору и обидами что он где-то что-то скрыл и недоговорил.