Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2006, 07:48   #34
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
1. Александр, по какому плану идет подготовка книги? Т.е. сначала вас осеняет, и о "Эврика", ломитесь к клавиатуре писать очередную книгу. Дальше после написания, начинается глобальная правка. Вот тут то самое интересное. Правку вы делаете в момент написания определеной главы, или после написания всей книги?
Нет, все на порядок сложнее. Как правило, самая первая мысль приходит задолго до начала - где-то за год-полтора. Постепенно выстраивается "скелет" - основа сюжета, персонажи. Создается поглавный план - каждая глава описана в одном-двух предложениях. Пока я пишу одну книгу, одновременно обдумываю три-четыре следующих. Приступаю к работе, когда уже все готово и обдумано - точно знаю, чем закончится. Правлю много - во время написания то и дело возвращаюсь к уже готовым главам, что-то в них исправляю, переделываю. После написания - несколько раз прохаживаюсь по всему тексту "глобально".
Цитата:
2. Какую литературу надо прочитать (подготовительную, к примеру "Как стать писателем" Юрия Никитина) и какими качествами и знаниями надо обладать, что бы стать истинным мастером слова?
Заранее спасибо.
"Как стать писателем" Никитина - очень хороший "Букварь" для будущего писателя, она дает нужные начальные знания.
Увы, схожих книг "для старших классов" немного, а те, что есть, довольно спорны - их, как правило, пишут люди, сами хоть сколько-нибудь заметных литературных заслуг не имеющие. Существуют разные мастер-классы и небольшие статьи на эту тему - особенно рекомендую написанное Громовым и Ладыженским.
Очень важна грамматика. Книги о языке, позволяющие увеличить словарный запас, научить писать правильно. Даже самый прекрасный сюжет, изложенный коряво и малограмотно, вызовет у читателя отторжение.
Неплохо хотя бы вкратце знать о том, о чем собираетесь писать. В идеале - на практике, но поскольку это обычно трудно осуществить - хотя бы из справочной литературы. Даже самое сказочное фэнтези должно быть хоть чуть-чуть убедительным - иначе вымышленный мир останется картонной декорацией.
Цитата:
Привет всем! На форум пишу впервые(т.е. раньше вообще никуда не писала).Периодически захожу на сайт,что бы увидеть желанное : "Вышла на бумаге новая книга о Креоле". Но этого события все нет и нет...
Отсюда просьба к автору: Александр,подарите мне сон... После "Чумы" не могу спать,жду продолжения. Сколько еще продлиться это мучение? И думаю, остальным тоже не легко...
Ну знаете... Я вот, к примеру, уже шесть лет жду, когда Джордж Мартин допишет четвертый том "Песни Льда и Огня" - хотя ждать все труднее.
Цитата:
Сейчас Александр работает над ТВЛ, а на продолжении еще даже конь не валялся...Псоле ТВЛ будет следующая книга их цикла "Яцхен", под названием "Демон в Ватикане". Ну а "Война колдунов" будет ох как нескоро... Если осенью, то это будет великое Щастье
Хм, а я ведь еще сам не знаю, что буду писать следующим... Хотя верно - откуда мне-то знать?
Рудазов вне форума