Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2007, 16:39   #51
soliter
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Баст (Бастет) — богиня радости, веселья и любви в древнеегипетской мифологии.
Священное животное Бастет — кошка. Изображалась Бастет в виде кошки или женщины с головой кошки. Почиталась в городе Бубастис, атрибут Бастет — музыкальный инструмент систр. Центр её культа, рассвет которого относится к XXII династии (Бубастидов) X-VIII веках до н. э. — Бубастис. Сын Бастет — Махес. Бастет отождествлялась с Мут, Тефнут, Сохмет и Хатор, а также почиталась как Око Ра.
Геродот сообщал о ежегодных торжествах в честь Бастет, которые сопровождались плясками. Древние греки отождествляли Баст с Артемидой.
Традиционно связывается с солнцем, плодородием и благополучными родами у женщин. Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная). Считается, что, находясь во второй форме, Баст превращается в Секхмет — львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости — по земле было разлито пиво, подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула.


В некоторых источниках Баст упоминается как жена Ра (Амон-Ра), Птаха.
Взято с википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%82
  Ответить с цитированием